AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Польша вырубает Беловежскую пущу, борясь с короедом

29/03/2016

ПОЛЬША - Глава польского ведомства отметил, что к подобным мерам им пришлось прибегнуть для спасения леса

По словам министра, деревья Пущи страдают от нашествия жука-короеда. Ян Шишко подчеркнул, что Беловежская пуща является важной природной зоной для Европейского союза, поэтому ее сохранение имеет столь большое значение. В ведомстве считают, что это поможет остановить вырождение природной зоны. Шишко подчеркнул, что решение принято с целью восстановления леса, а не исходя из экономических соображений. Ранее план вырубки предусматривал уничтожение 40 тыс. кубометров леса.

Различные экологические организации уже выразили свой протест против подобного решения польского ведомства. В частности, «Гринпис» провел протестную акцию перед зданием Министерства окружающей среды. Экологи заявляют, что лес способен самостоятельно справиться с вредителем, а вырубка, напротив, нанесет пуще значительный ущерб.

Беловежская пуща представляет собой крупнейший остаток реликтового первобытного равнинного леса, произраставшего в доисторические времена на территории Европы. Впоследствии лес был вырублен, однако его часть осталась на территории Беловежского региона, в современной Белоруссии и Польше. Беловежская пуща входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По видовому разнообразию пуща не имеет аналогов в Европе, здесь также обитает самая большая в мире популяция зубров и сохранились уникальные сообщества беспозвоночных, обитающих в мертвой и гнилой древесине, трутовых грибах и болотах. На отдельных участках возраст деревьев составляет 250–350 лет, здесь также обнаружено более тысячи деревьев-великанов возрастом до 600 лет.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры