AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Российские ученые адаптировали и улучшили герефордскую породу

Российские ученые адаптировали и улучшили герефордскую породу

30/03/2016

РОССИЯ - Мясо ставропольского мясного быка качественное и дешевле зарубежных аналогов

Ставропольские ученые начали свои изыскания в 2002 году, взяв за основу старую британскую породу герефорд, выведенную в XVIII веке и завезенную в Россию в 1928 году. Герефордов у нас разводили в регионах с привычным сырым климатом и рационом питания: в Челябинской, Нижегородской, Оренбургской областях.

В 2002 году герефорда из привычных условий отправили на Ставрополье в сухой и жаркий климат с иным рационом питания. Кардинальная смена среды привела к стрессу животных. В такой ситуации ученые решили адаптировать животное к новым климатическим условиям и даже улучшить породу, пишет Российская газета.

- У нас просто не было иного выхода, - рассказал ректор Ставропольского аграрного университета, член-корреспондент РАН Владимир Трухачев. - Дело в том, что исходная популяция герефордов интенсивно откармливалась лишь до 15 месяцев, затем рост мышечной массы замедлялся. С этого момента терялась "мраморность", и начинал интенсивно откладываться подкожный жир. В итоге бычок на откорме к 15-месячному возрасту набирал около 450-500 кг, дальнейшее содержание в условиях Ставрополья становилось невыгодным. Экономические расчеты показали, что здесь требуется животное на 100 кг тяжелее, около 600 кг. При этом оно должно оставаться "мраморным".

Как нагулять такой вес? Увеличить период откорма до 18 месяцев, чтобы животные прибавляли в среднем около 1,3 кг в сутки мышечной, а не жировой массы. Селекцию вели в течение двенадцати лет.

- Мы заставили животных немного подрасти, "растянули" их в длину, за счет чего продлили период роста до 18 месяцев, - объясняет профессор РАН из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова. - Для этого из поколения в поколение отбирали быков и коров с самым длинным костяком и самой большой грудной клеткой. Кроме того, надо было отбраковать рогатых особей. Рогатого теленка корове сложнее родить, а во взрослом состоянии они более агрессивны, нередко ранят друг друга, опасны для людей. Проводили отсев по экстерьеру и продуктивности.

- Нам известно два гена, от которых напрямую зависит нежность мяса, - говорит Марина Селионова. - По этим генам подбираются такие пары животных, чтобы сочетание вариантов этих генов у них было оптимальным, чтобы потомство таких родителей тоже давало максимальное количество мраморного мяса.

Создана племенная элита новой породы. У племенных ставропольских быков на килограмм костей приходится около шести килограммов мяса высокого качества, в котором жир равномерно распределен в межмышечных волокнах, что и придает ему мраморность.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры