AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия преодолела негативный тренд по снижению производства кондитерских изделий

30/03/2016

АНАЛИТИКА - Производителям удалось нарастить выпуск продукции в начале 2016 года за счет замещения сокращающегося импорта и роста экспортных продаж

Производство кондитерских изделий в России за период с января по февраль 2016 года выросло на 4,5% - до 496,9 тыс. тонн. Основной прирост был обеспечен за счет категорий мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Причем прирост производства шоколадных кондитерских изделий отмечается впервые за последние 12 месяцев, пишет Центр исследований кондитерского рынка.

Среди крупнейших регионов производителей сладостей наиболее заметный прирост объемов производства наблюдается в Пензенской (+27%) и Самарской областях (+29,9%), в Санкт-Петербурге (+11%), Свердловской (15,8%) и Владимирской (+14,6%) областях. Наиболее значительные показатели падения объемов производства всех видов сладостей в январе-феврале 2016 года отмечены в Москве (-16,4%), Липецкой области (-20%) Краснодарском крае (-17%) и Омской области (-15,9%).

Производство печенья и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения в январе-феврале 2016 года выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 199 тыс. тонн. Шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — на 5,9% - до 235,4 тыс. тонн, а отдельно шоколадных — на 5,8% - до 81 тыс. тонн. Производителям удалось преодолеть негативный тренд по сокращению объемов выпуска даже в сильно «сузившейся» в 2015 году категории тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения. В феврале 2016 года выпуск этой продукции в России вырос на 1,9% - до 58 тыс. тонн по сравнению с февралем 2015 года.

Пока рост объемов производства сладостей происходит в большей степени за счет замещения выпадающих объемов импорта и роста экспортных продаж, нежели восстановлению потребления. Импорт всех видов кондитерских изделий в 2015 году сократился практически вдвое, а в январе 2016 года эта тенденция продолжилась, импорт мучных кондитерских изделий снизился к январю 2015 года на 6,8%, шоколадных — на 26,2%.

Одновременно отмечается существенный прирост экспортных продаж. В частности, в январе 2016 года экспорт вырос не только в натуральном выражении, но и в стоимостном. Экспорт мучных кондитерских изделий вырос в натуральном выражении на 11,2%, в стоимостном — на 4,1%, шоколадных в натуральном — на 14,1%, в стоимостном — на 6,5%. Успехи российских кондитеров на внешних рынках связаны как с низким рублем, который делает российскую кондитерскую продукцию весьма конкурентной, так и с расширением экспортных продаж на новые рынки. К примеру, в январе, Китай стал вторым по величине экспортным рынком для российских производителей шоколада, и третьим — для производителей мучных кондитерских изделий. Для сравнения, в предшествующем, 2015 году Китай был седьмым и десятым по величине покупателем российских шоколадных и мучных кондитерских изделий соответственно.

Кроме того, приросту производства кондитерских изделий мог способствовать сезонный всплеск спроса на шоколадные изделия, перед 8 марта. Как показало исследование ЦИКР, в текущем году при формировании госучреждениями подарков к 8 Марта, произошло существенное перераспределение в пользу конфетных наборов и других видов сладостей.

«Дальнейшему укреплению позиций российских кондитеров могут способствовать снижение темпов роста потребительских цен, коррекция курса рубля и сокращение производственных издержек за счет снижения пошлин и цен на основные виды сырья, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Кроме того, весьма эффективная стратегия для российских кондитерских предприятий в условиях сокращения спроса внутри страны — расширение экспортных продаж».

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры