AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россельхознадзор пресекает попытки ввоза в страну вредителей и сорняков

01/04/2016

РОССИЯ - С 21 по 27 марта специалисты ФГБУ «ВНИИКР» выявили ряд карантинных объектов в партиях экспорта и импорта

В партии перца (11 т, происхождение – Турция), поступившей в Брянскую область из Турции, обнаружен западный цветочный трипс. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве. По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженная партия перца возвращена поставщику в Турцию.

В партии апельсинов (130 т, происхождение - Египет), поступившей в морской порт Новороссийск из Египта, обнаружен опасный карантинный объект – средиземноморская плодовая муха. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ввоз зараженных апельсинов из Египта в Россию запрещен.

В партии томатов (16 т, происхождение – Египет), поступившей в морской порт Новороссийск из Египта, обнаружена южноамериканская томатная моль. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ввоз зараженных томатов в Россию запрещен.

В двух партиях баклажанов (27,9 т, происхождение – Турция), поступивших в морской порт Геленджик из Турции, обнаружен калифорнийский трипс. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженные партии баклажанов возвращены в Турцию.

В продовольственном запасе двух судов, прибывших в порт Находка из Китая и Р. Корея, в сое и маше (15 кг) обнаружены живые взрослые насекомые зерновок рода калособрухус. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, зараженная подкарантинная продукция термически обеззаражена, продкладовая обработана инсектицидом.

В трех партиях цветочной продукции (884783 шт. происхождением из Италии, Кении и Колумбии), поступивших в Свердловскую область из Чехии, в срезанных цветах (альстромерии, гвоздики, розы и хризантемы - 1925 шт.) обнаружен калифорнийский трипс. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Свердловский РЦ». По информации Управления Россельхознадзора по Свердловской области, зараженные цветы (1925 шт.) уничтожены.

В ручной клади пассажира, прибывшего в а/п г. Нижневартовска из Узбекистана, в пряностях (1,8 кг, происхождение – Узбекистан) обнаружены семена сорного растения рода повилики. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженные пряности уничтожены.

В партии семян моркови (200 пак., происхождение – Нидерланды), поступившей в г. Пермь из г. Москвы от АО НПК «НК ЛТД», также обнаружены семена повилики, что подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, реализация зараженных семян моркови запрещена.

В партии лесоматериалов (300 куб. м, береза), принадлежащих ООО «Томсклеспромресурс» и предназначенных к отправке в Китай, обнаружен карантинный для КНР объект - березовый заболонник (Scolytus ratzeburgi Jans.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Томской области, в рамках выполнения Международной конвенции по карантину и защите растений, зараженный лесоматериал не был допущен к вывозу в Китай.

О вредителях:

  • Зерновки рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредят в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.
  • Березовый заболонник (Scolytus ratzeburgi Jans.) повреждает, как правило, старые и ослабленные березы. При вспышке массового размножения заселяет и здоровые деревья. Признаком заселения берез заболонником является засыхание частей кроны и постепенная гибель деревьев. Повреждения на березах хорошо видны: на поверхности коры находятся многочисленные отверстия диаметром около 2,5 мм. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (включая Сахалин).
  • Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
  • В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.
  • Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.
  • Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

По материалам ФГБУ «ВНИИКР»

AgriTimes Новости





Наши спонсоры