AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Отстрел кабанов в Польше наносит вред экосистеме

04/04/2016

ПОЛЬША - Санитарный отстрел кабанов в Польше, проводимый в рамках ликвидации очагов АЧС, в 2016 году охватит 40 тысяч особей. На территории Подляского воеводства, наиболее пораженного вирусом, охотники отстрелят полторы тысячи кабанов в 50-километровой зоне вдоль восточной границы страны

Отстрел призван сократить численность кабанов до условной цифры одна особь на 2 км2, что должно снизить риск перехода африканской чумы свиней с территорий Украины и Белоруссии на восточные территории Польши. 25 февраля выпущено распоряжение министра сельского хозяйства об отстреле кабанов.

«Мы находимся на завершающей стадии подписания контрактов с охотничьими клубами на отстрел. Этих договоров в общей сложности мы заключили почти 90, и они касаются 154 охотничьих округов», - сообщил ветеринарный врач Мирослав Чех, инспектор по вопросам здоровья животных и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме обязательных отстрелов диких свиней, охотники будут охотиться привычным путем. Как добавляет Мирослав Чех: «Охотник в определенный день будет либо охотиться, либо выполнять санитарный отстрел - эти два мероприятия должны быть категорически разделены, чтобы не заразить здоровую дичь».

В районах, где введены связанные с АЧС ограничения, всех кабанов будут исследовать на заражение вирусом. До тех пор они будут замороженными храниться в рефрижераторах. Если результаты исследования покажут отсутствие вируса у кабана, убитого при санитарном отстреле, его тушу передадут охотнику для личного пользования, или же направят на утилизацию. На рынке продуктов питания эти туши, таким образом, не окажутся.

Кабанов из "красной зоны" за ее пределы вывозить нельзя, их у охотника отбирают. Кабанов из "желтой зоны" после исследований можно перевозить в другие части страны.

После решения Министерства сельского хозяйства об отстреле кабанов, Государственный совет по охране природы обратил внимание, что не хватает обязательного анализа природных последствий, касающихся отстрела кабанов. По его оценкам, нет никаких законных оснований для отстрела такого масштаба.

Защитники животных утверждают, что отстрел может привести к исчезновению популяции кабанов. В этом случае существует риск, что места обитания после отстрела заселят кабаны соседних популяций. В восточную Польшу могут мигрировать кабаны с Украины и Белоруссии, которые заражены АЧС, они могут добраться даже до центральных регионов страны.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры