AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В пострадавшем от конфликтов Южном Судане усиливается дефицит продовольствия

В пострадавшем от конфликтов Южном Судане усиливается дефицит продовольствия

06/04/2016

СУДАН - Гражданские беспорядки и неблагоприятные погодные условия привели к дальнейшему сокращению производства сельскохозяйственных культур в Южном Судане, в результате чего дефицит зерновых составил 381 тыс. тонн, а это на 53% больше аналогичного показателя 2015 года, что привело к усугублению и без того острой нехватки продовольствия, предупредили сегодня два учреждения ООН.

Цены на зерно подскочили почти в пять раз с начала прошлого года, что затрудняет обеспечение населения доступом к достаточному количеству продовольствия, говорится в новом докладе миссии по оценке урожая и продовольственной безопасности, подготовленном совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Кризис в Южном Судане сопровождается высокими показателями голода. Примерно 5,8 млн. человек или почти половина населения страны не знают, откуда им брать продовольствие, и уровень отсутствия продовольственной безопасности в настоящее время достиг 12%, что в два раза превышает показатель прошлого года.

«Южный Судан переживает смертельную комбинацию конфликтов, экономических трудностей и дефицита осадков. Все эти факторы приводят к усугублению голода и недоедания, - сказал страновой директор ВПП Джойс Лума. - Этот доклад ясно показывает, что для улучшения ситуации с продовольствием необходимо мирное урегулирование конфликта».

«Отсутствие продовольственной безопасности распространилось на районы, которые ранее считались относительно стабильными, подчеркивая кумулятивное воздействие конфликта, экономического спада и климатических потрясений», - сказал Серж Тиссо, представитель ФАО в Южном Судане.

Рынки парализованы кризисом

Дефицит зерновых в Южном Судане является, главным образом, результатом неблагоприятных погодных условий в некоторых районах штатов Бахр-эль-Газаль и Экватория и сбоев в сельскохозяйственном производстве, вызванных ухудшением ситуации безопасности.

Семьи в Южном Судане вынуждены справляться с ростом цен на зерновые, которые приводятся в движение сочетанием резкой девальвации местной валюты и ростом транспортных издержек.

Связи между зерновыми районами - в основном в штатах Бахр-эль-Газаль и Экватория - и основными рынками сбыта стали крайне затруднительными из-за повышенной опасности, скопления блокпостов и непомерных налогов, взимаемых со специализированных коммерческих перевозчиков вдоль крупных торговых магистралей.
«Несмотря на огромный потенциал сельскохозяйственного производства - более 90% земель

Южного Судана являются пахотными -всего 4,5% земельного фонда подвергались обработке, когда страна обрела независимость в 2011 году. Теперь, по истечении двух лет с начала гражданской войны, этот процент значительно сократился в результате повсеместного отсутствия безопасности, повреждения сельскохозяйственных активов и ограничений в области традиционных методов ведения сельского хозяйства», -сказал Тиссо.

«Тем не менее, производство сельскохозяйственных культур возможно в стабильных районах в пострадавших от конфликтов штатов, и оно является более важным, чем когда бы то ни было. Общины не могут полагаться на рынки или продовольственную помощь для производства продуктов питания, и поэтому они должны производить продовольствие сами, - добавил он. - ФАО работает с фермерами, рыбаками и скотоводами, предоставляя им наборы со средствами производства, семенами, инструментами, комплекты для поддержания здоровья животных и проведения тренингов».

Снижение дефицита продовольствия

В докладе содержится ряд рекомендаций для немедленных действий по борьбе с голодом, укреплению внутреннего производства продовольствия и снижению дефицита продовольствия в 2016 году и в следующем году.

Наиболее срочной задачей является срочное укрепления безопасности по всей стране. Кроме того, учреждения, такие как ВПП, ФАО и партнерские организации нуждаются в постоянном доступе и ресурсам для оказания адресной помощи наиболее уязвимым семьям в виде продовольствия и средств к существованию в районах с самым высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности, особенно в районах Большого Верхнего Нила и Восточной экватории. В случае необходимости, чтобы противостоять дестабилизации рынка потребуется предоставление помощи в виде средств к существованию, таких как семена или инструменты, которые позволят общинам самим производить продукты питания. Улучшение доступа населения к пище, богатой белком и микронутриентами, может быть достигнуто с помощью доставки рыболовных снастей и введения ваучеров на питание, которые можно будет обменять на местные овощи, рыбу и молоко.

Другие рекомендации включают в себя поддержку посевного сезона 2016 года путем обеспечения доступа к сельскохозяйственным и рыбным ресурсам; укрепления фермерских полевых школ; расширения ветеринарных кампаний, направленных на поддержание здоровья животных; а в районах, затронутых конфликтом, оказания помощи в восстановлении средств к существованию, где это возможно, путем оказания помощи в подготовке земельных ресурсов и предоставление доступа к средствам производства.

В 2016 году ФАО и ВПП совместно со своими партнерами будет поддерживать усилия, направленные на повышение доступности продовольствия, укрепление средств к существованию и повышение устойчивости.

В рамках гуманитарного призыва на 2016 год ФАО обратилась с призывом мобилизовать 45 млн долл. США для оказания помощи 2,8 млн человек посредством доставки им семян, инструментов и других материалов для производства продуктов питания и проведения мероприятий по поддержанию здоровья животных, а также активизации усилий правительства по стимулированию продовольственной безопасности. В настоящее время дефицит финансовых средств составляет 16,1 млн долл. США для достижения этой цели.
ВПП планирует оказать продовольственную помощь и специализированную поддержку в области питания примерно 3 млн человек в Южном Судане в 2016 году, однако дефицит финансирования составляет 241 млн долл. США на ближайшие шесть месяцев.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры