AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

За два года цена шоколада в России выросла больше чем в полтора раза.

За два года цена шоколада в России выросла больше чем в полтора раза.

08/04/2016

АНАЛИТИКА - Рост цен на шоколад и карамель за этот период оказался выше, чем за предыдущие пять лет

Обычная плитка шоколада 100 гр. в среднем по России два года назад стоила 48,6 руб. В феврале 2016 года ее цена выросла более чем в полтора раза (+57%) - до 76,2 руб. Килограмм карамели за этот же период времени подорожал на 50% - со 134 руб./кг до 201 руб./кг, а шоколадные конфеты на 40% - с 409 руб./кг до 572 руб./кг. Из сотни основных продуктов питания, шоколад, карамель и шоколадные конфеты оказались одними из наиболее подорожавших — в первой трети списка по динамике, уступив грече, сахару-песку, бананам, чаю и кофе, пишет Центр исследований кондитерского рынка.

На последние два года пришелся наиболее значительный рост цен на сладости — рост цен на шоколадные изделия и карамель в период с февраля 2014 года по февраль 2016 года оказался существенно выше, чем за предыдущие пять лет с 2009 по 2014 год (см. таблицу). Причем основной рост цен пришелся на 2015 год, когда на потребительские цены в значительной степени повлияли девальвация рубля и связанный с ней рост рублевых цен на базовое сырье, а также рост мировых цен на какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах – производителях какао.

В 2016 году стремительный рост цен на сладости продолжился, и, хотя, динамика ниже прошлогодней, она пока остается достаточно высокой, так как девальвационные процессы продолжают влиять на ценообразование. Например, шоколад в феврале 2016 года дороже на 28%, чем был в феврале 2015 года.

Высокий рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия стал одной из причин резкого сокращения потребления этих видов сладостей в 2015 году в России. Это, а также общий переход потребителей к экономии в связи со снижением уровня жизни существенно влияют на экономику предприятий и их ассортиментную политику. В настоящий момент потребителями наиболее востребованы более дешевые и наименее подорожавшие виды кондитерских изделий, к таким, к примеру, относятся различные виды печенья, а также кексы и рулеты. Подобная ситуация вынуждает производителей менять рецептуры в пользу продуктов с меньшей себестоимостью, а некоторых из них на подмену более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.

«Рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия скорее всего продолжится и дальше, несмотря на коррекцию мировых цен на какао и отсутствие заметных провалов курса рубля, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако динамика роста цен будет постепенно снижаться. Еще одним фактором, способным «охладить» цены является решение комиссии ЕЭК о снижении таможенных пошлин на некоторые виды какао-сырья».

Удорожание конфет и шоколада (данные Росстата)

  2009 2014 2015 2016 % 2016/2014 % 2014/2009
Шоколад, кг 327,69 485,58 595,71 762,03 56,9 48,2
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг 132,11 190,82 235,76 289,5 51,7 44,4
Карамель, кг 92,09 134,17 166,55 200,74 49,6 45,7

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры