AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В 2016 году Подмосковье планирует повысить самообеспеченность тепличными овощами c 15 до 45%

11/04/2016

РОССИЯ - Правительство Московской области поставило перед сельхозпроизводителями региона задачу вырастить в 2016 году 27 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что позволит на 30% повысить уровень самообеспеченности

Стратегия достижения этой цели будет обсуждаться на II Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт» 13-14 апреля в Доме Правительства Московской области в городе Красногорске.

К концу 2016 года аграрии Подмосковья, как минимум, на 45% будут обеспечивать регион тепличной овощной продукцией, такой как томаты, огурцы, баклажаны, зелень. Чтобы достичь этого показателя, необходимо вырастить за год 27 тыс. тонн овощей. Переход Московского региона на полное самообеспечение овощами закрытого грунта запланирован на 2019-2020 годы, сообщает Правительство Московской области. По итогам 2015 года самообеспеченность тепличными овощами увеличилась с 10 до 15%, в совокупности было выращено 9 тыс. тонн продукции.

Валовый сбор картофеля в 2016 году планируется увеличить более чем на 5%, а урожай овощей открытого грунта (морковь, капуста, свекла, лук) – как минимум, на 7,5% по сравнению с 2015 годом.

В прошлом году Московской области удалось достигнуть рекордных показателей по приросту.

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах была выращена 391 тыс. тонн картофеля и 331 тыс. тонн овощей, что на 31% превышает показатели 2014 года.

Самообеспеченность региона картофелем и овощами открытого грунта достигла 80%.

«По итогам 2015 года впервые в истории сельского хозяйства Московской области урожайность возросла сразу на 16% и составила 32,6 ц/га, в то время как средняя урожайность в ЦФО не превышает 24,4 ц/га, – рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – Такому росту показателей способствует комплекс факторов: ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, использование семенного материала высоких репродукций, значительное обновление парка сельскохозяйственной техники, а также субсидирование аграриев сразу по нескольким направлениям из федерального и регионального бюджетов».

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, в прошлом году региону удалось освоить 62,3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, что на 19% превышает запланированный объем. «Эта работа ведется с 2013 года, и к началу 2016 года площадь задействованной пашни на территории Подмосковья увеличилась с 58 до 74%. В текущем и следующих годах мы будем ежегодно вводить в оборот не менее 60 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения».

Господдержка агропромышленного комплекса в Московской области в 2016 году увеличится более чем на 60%. На развитие отраслей сельского хозяйства из федерального и регионального бюджетов будет направлено 7 млрд рублей. На поддержку растениеводства пойдет 1,3 млрд рублей.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры