AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Вспышка пустынной саранчи в Йемене подвергает риску соседние страны

Вспышка пустынной саранчи в Йемене подвергает риску соседние страны

14/04/2016

ЙЕМЕН - Нашествие пустынной саранчи в Йемене, где конфликт препятствует мерам по борьбе с ней, представляет собой потенциальную угрозу для урожаев в регионе в целом, предупредила сегодня ФАО. ФАО призывает соседние страны: Саудовскую Аравию, Оман и Иран мобилизовать усилия по наблюдению и контролю и принять все необходимые меры, чтобы остановить движение насекомых к местам размножения, расположенным на их территориях

Требуется крайняя бдительность также в Марокко и Алжире, особенно в районах к югу от Атласских гор, которые могут стать возможными рассадниками пустынной саранчи, которая уже сформировалась в группы в некоторых частях Западной Сахары, Марокко и Мавритании, добавила ФАО.

Циклоны усиливают распространение саранчи

Саранча уже сформировалась в стаи бескрылых кузнечиков на южном побережье Йемена в марте, на которое в ноябре 2015 года обрушились сильные дожди, связанные с тропическими циклонами Чапала и Meгх.

«Сложно оценить степень текущего нашествия пустынной саранчи в Йемене, поскольку исследователи не смогли получить доступ к большинству регионов. Однако, как только растительность высохнет вдоль побережья, вероятно, образование еще большего количества групп и небольших роев», - сказал Кит Крессман, старший эксперт ФАО по прогнозированию нашествия саранчи.

Он отметил существование умеренного риска того, что пустынная саранча будет продвигаться в глубь южного Йемена, возможно, достигнув весенних мест размножения на территории центральной Саудовской Аравии и на севере Омана.

Существует опасность того, что саранча может достигнуть границ Объединенных Арабских Эмиратов, где возможно появление нескольких небольших стай, которые могут проследовать транзитом через всю страну до районов на юго-востоке Ирана, где недавно прошли обильные осадки.

ФАО оказывает помощь техническим группам из Министерства сельского хозяйства и ирригации Йемена при проведении исследований и контрольных операций в инфицированных прибрежных зонах в рамках постоянной поддержки Организации усилий по борьбе с саранчой в стране.

ФАО также предупреждает, что на северо-западе Африки малые группы и, возможно, несколько небольших стай могли найти подходящие места размножения в Марокко (долина Драа), Мавритани (около Зуэрате) и Алжире. Кроме того, некоторые небольшие рои пустынной саранчи, вероятно, могут появиться на юго-западе Ливии, но их количество, скорее всего, останется на низком уровне.

Организация подчеркивает необходимость тщательного мониторинга во всех этих областях в течение следующих нескольких месяцев, чтобы предотвратить формирование насекомых в большие, деструктивные стаи.

Ситуация с пустынной саранчой в других странах оставалась спокойной в марте без каких-либо значительных изменений, обнаруженных или предполагаемых.

Сила природы

Молодая бескрылая пустынная саранча может образовывать обширные наземные полосы. Они могут в конечном счете превратиться во взрослые полчища саранчи, которые могут насчитывать десятки миллионов и которые вместе с ветром могут преодолевать до 150 км в день.

Женские особи саранчи могут заложить 300 яиц в течение всей жизни, тогда как взрослые насекомые могут потреблять свежую пищу в день в количестве равном собственному весу - около двух граммов ежедневно. Очень маленькая стая потребляет такое же количество пищи в день, как примерно 35000 человек, поэтому разрушительное влияние, которое саранча оказывает на урожай ставит под угрозу продовольственную безопасность, особенно в уже уязвимых районах.

Мониторинг, раннее предупреждение и превентивные меры контроля за саранчой играли важную роль в снижении частоты и продолжительности нашествия начиная с 1960-х годов. Тем не менее, сегодня изменение климата приводит к более частым, непредсказуемым и экстремальным погодным условиям и создает новые сложности при мониторинге активности саранчи.

ФАО управляет Службой по отслеживанию пустынной саранчи, которая получает данные из стран, пострадавших от саранчи. Эта информация регулярно анализируется вместе с погодой и данными о среде обитания, а также спутниковыми снимками с целью оценки текущей ситуации по саранче и составления прогнозов на срок до шести недель, а также в случае необходимости выпуска предупреждений и оповещений. ФАО также проводит миссии по оценке на местах и координирует исследования и контрольные операции, а также оказывает помощь во время чрезвычайных ситуаций. Три региональные комиссии по саранче обеспечивают регулярную подготовку и укрепление национального потенциала в области обзора, контроля и планирования.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры