AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

ФГБУ «ВНИИКР» провел семинар «Идентификация кокцид и клещей, имеющих карантинное значение для территории РФ»

14/04/2016

РОССИЯ - Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем выступлении на совещании, проходившем на базе ФГБУ «ВНИИКР» 28 января 2016 года, подчеркнул необходимость повышения уровня квалификации и профессионализма специалистов Россельхознадзора

Актуальность курсов повышения квалификации, семинаров, индивидуальных стажировок также связана с увеличением Перечня карантинных объектов для РФ, в том числе за счет таких сложно идентифицируемых вредителей, как клещи и кокциды. В предыдущий Перечень клещи не были включены в качестве карантинных объектов, и не удивительно, что эта группа организмов оставалась без внимания специалистов в карантинной фитосанитарной области. Кокциды – не менее сложная в таксономическом отношении группа, также дополнилась карантинными для России видами. Поэтому по инициативе специалистов ФГБУ «ВНИИКР» 3-9 апреля 2016 года был организован и проведен внеплановый семинар «Идентификация кокцид и клещей, имеющих карантинное значение для территории РФ» для специалистов учреждений, подведомственных Россельхознадзору. Всего в семинаре приняло участие 10 человек.

Научно-методическую часть семинара подготовили начальник научно-экспериментального отдела к.б.н. И.О. Камаев и старший научный сотрудник научно-методического отдела энтомологии Н.А. Гура. Несмотря на короткий срок, программа семинара была очень насыщенной, включая лекционные и практические занятия по двум блокам: кокциды и клещи. Теоретическая часть содержала сведения о морфологии обсуждаемых вредителей, диагностических признаках карантинных объектов и их дифференциации от сходных с ними видов.

Закрепление знаний проходило на практических занятиях, в ходе которых участники овладели навыками приготовления временных и постоянных окрашенных микропрепаратов с последующим изучением строения объектов, навыками работы с методическими рекомендациями и научной литературой, а также методами идентификации.
На завершающем этапе в качестве меры самоконтроля было проведено тестирование. Все участники семинара успешно прошли испытание.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры