AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Эстонских свиноводов призвали соблюдать правила биобезопасности

25/04/2016

ЭСТОНИЯ - Ужесточенные требования к мерам биологической безопасности действуют для всех без исключения свиноводов, и в условиях угрозы Африканской чумы свиней (АЧС) накануне лета животноводы должны тщательно взвесить все возможные риски и обдумать, насколько целесообразно продолжать занятия свиноводством — с таким предупреждением выступил Ветеринарно-продовольственный департамент

"Мы еженедельно диагностируем новые случаи АЧС у десятков кабанов. Это значит, что концентрация вируса чумы в лесах остается высокой и опасность далеко не миновала. Малейшая оплошность в выполнении требований биологической безопасности может привести к тому, что возбудитель болезни попадет из леса на ферму, - пояснил заместитель генерального директора департамента Олев Калда. - По весне люди, как правило, набирают себе поросят, чтобы к Рождеству вырастить его для жаркого. Все, кто хочет заняться свиноводством — неважно, для новогодних праздников или для последующей продажи, должны учесть, что требования ко всем одинаковы и что наше ведомство проверяет их выполнение со всей строгостью".

В 2015 году из-за АЧС для всех свиноводческих хозяйств в Эстонии были введены новые и более строгие требования биологической безопасности, важнейшим из которых стала установка забора вокруг фермы и окружающей ее территории.

Это в свою очередь означает, что животноводство должно осуществляться в условиях, когда передвижение всех животных, людей и транспортных средств проходит под строгим контролем.

"Осуществление подобного контроля в малых хозяйствах сложнее. По этой причине советуем сначала основательно взвесить, стоит ли вообще начинать инвестиции и экономическую деятельность в свиноводстве, учитывая все связанные с АЧС риски и затраты на содержание свиней для рождественского стола", - добавил Калда.

По его словам, отмена региональных ограничений, введенных в прошлом году Европейской комиссией, напрямую связана с тем, сумеют ли свиноводы предстоящим летом оградить свои хозяйства от свиной чумы. "Это значит, что один-единственный случай заражения свиней может привести к тому, что отмена карантина в очередной раз будет отложена, а это, в свою очередь, повлечет за собой экономический ущерб для всех свиноводов, работающих в данном регионе", - отметил Калда.

Все используемые для разведения свиней здания должны быть зарегистрированы в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), кроме того, должна быть представлена информация и о количестве содержащихся свиней.

О компенсациях на случай АЧС могут ходатайствовать только те свиноводческие хозяйства, которые выполнили все требования биологической безопасности.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры