AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Цены на пальмовое масло за полгода резко выросли, на какао-бобы находятся у пятилетних максимумов

Цены на пальмовое масло за полгода резко выросли, на какао-бобы находятся у пятилетних максимумов

28/04/2016

АНАЛИТИКА - Это может привести к продолжению падения рентабельности в секторе производства кондитерских изделий

Мировые цены на пальмовое масло за последние полгода выросли примерно на четверть. Например, стоимость тонны сырого малазийского пальмового масла выросла с сентября 2015 года на 25% до $684 на 27 апреля 2016 года.

Мировые цены на какао-бобы, выросшие в прошлом году до уровней пятилетних максимумов, после небольшой коррекции вновь находятся у максимальных значений с 2011 года. Тонна какао-бобов на Лондонской бирже достигла 27 апреля уровня в 2280 фунта стерлингов(максимальные значения за последние пять лет на уровне 2308 фунта стерлингов за тонну отмечались 8 ноября 2015 года), пишет Центр исследований кондитерского рынка.

И в случае с пальмовым маслом, и в случае с какао основными факторами, влияющими на ценообразование, являются неблагоприятные погодные условия и рост спроса на эти виды сырья. Согласно недавнему прогнозу Fitch Ratings, цены на пальмовое масло могут находиться в этом году на уровнях в диапазоне $650-700 за тонну.

Рост мировых цен на какао в течение 2015 года стал одной из основных причин (после девальвации рубля) резкого сокращения рентабельности в секторе производства шоколадных изделий в России, а также роста розничных цен на шоколадную продукцию и сокращение ее потребления внутри страны. В среднем в России в 2015 году рентабельность (по чистой прибыли, РСБУ) производства шоколадных изделий снизилась до 7,6% с 8,6% в 2014 году и с 14% в 2013 году.

Рентабельность производства мучных кондитерских изделий в среднем находилась на уровне 8-10% практически не изменилась за описываемый период, однако резкий рост цен на основные виды сырья, а также возможное введение акцизов на пальмовое масло могут привести и к сокращению рентабельности и в итоге росту потребительских цен на готовую продукцию и последующему возможному сокращению ее потребления.

«В течение 2015 года рост цен на мучную кондитерскую продукцию оставался наиболее низким, по сравнению с остальными видами сладкого, такими как шоколад или сахаристые кондитерские изделия, что позволило не только сохранить уровень потребительского спроса на докризисных уровнях, но и нарастить экспортные продажи, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Рост цен на сырье может свести на нет преимущества, которые позволяли до сих пор наращивать экспортные продажи и сохранять потребительский спрос».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры