AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Европейский регион стремится к здоровому питанию

29/04/2016

НОВОСТИ МИРА - Добившись значительных результатов в искоренении голода, европейскому региону следует теперь принять вызов и добиться того, чтобы питание человека не означало для человека элементарного выживания, а обеспечивало здоровый образ жизни

Как человеку, возглавляющему организацию по борьбе с голодом в глобальных масштабах, мне ничего не доставляет большего удовлетворения, чем видеть обширнейший регион мира, добившийся продовольственной безопасности для своих народов.

Включающая 53 страны-члена и одну организацию-члена ФАО, регион Европы и Центральной Азии является самым крупным регионом ФАО, простирающимся через 13 часовых поясов от Атлантики до Тихого океана. Наши данные свидетельствуют, что почти в каждой стране этого региона показатели отсутствия продовольственной безопасности удалось снизить до уровня ниже 5 процентов населения. Абсолютное число голодающих в регионе сократилось с 1990 года по меньшей мере на 40 процентов. К сожалению, история на этом не завершается.

Неполноценное питание - в отличие от недоедания (недостаток калорий) - это опасность, которой подвергается весь регион. Оно принимает различные формы: нехватка микронутриентов, задержка в росте, недобор в весе, а также избыточный вес и ожирение. На самом деле, большинство стран в регионе имеют тревожные показатели ожирения, превышающие 20 процентов взрослого населения. Неполноценное питание приводит к серьезным проблемам в здоровье людей, а также к таким социальным и экономическим издержкам, которые не в состоянии вынести ни одно общество.

Почему это происходит? По мере того, как страны решают вековую проблему голода, рацион и образ жизни людей меняется в худшую сторону, изменяется структура питания, и другие элементы жизнедеятельности под воздействием глобализации. Экономические и социальные преобразования - в том числе растущие доходы во многих странах, прежде имеющих низкие и средние доходы, а также легкий доступ к продуктам питания, подвергшимся технологической обработке при относительно низких ценах - приводят к изменениям моделей питания - движущей силе ожирения. Прочие изменения в образе жизни людей, в том числе снижение физической активности, еще более осложняют ситуацию.

Обеспечение доступа к качественному, богатому нутриентами и безопасному продовольствию для растущего населения является одной из главных задач нашего времени. Проблема эта усугубляется ростом конкуренции за ограниченные природные ресурсы, к тому же растут долгосрочные негативные последствия изменения климата.

В Европе и Центральной Азии в настоящее время задача заключается в том, чтобы как можно быстрее пересечь эту нездоровую промежуточную стадию в развитии и перейти к разнообразным, питательным, безопасным и устойчивым рационам питания.

Мы сделали решительный шаг в правильном направлении на второй Международной конференции по проблемам питания в ноябре 2014 года, где страны приняли Римскую декларацию по вопросам питания и рамки для действий по ликвидации всех форм недоедания. Страны подтвердили свою приверженность созданию устойчивых продовольственных систем путем разработки согласованной политики от производства до потребления и во всех соответствующих секторах для обеспечения круглогодичного доступа к продовольствию, отвечающего потребностям населения, а также содействовать безопасности и разнообразию здорового рациона питания.

С тем, чтобы добиться успехов на этом пути, странам следует разрабатывать грамотную политику по реформированию систем питания, снижению продовольственных потерь и пищевых отходов. Следует облегчить потребителям выбор здорового продовольствия. Следует расширять права и возможности профессионалов, получивших образование в области питания, обеспечивать точную маркировку продуктов питания, способствовать выращиванию зернобобовых, развивать предприятия малого бизнеса в секторе сельского хозяйства, и обеспечивать связь мелких фермеров с рынками.

На следующей неделе страны Европы и Центральной Азии будут решать вызовы нездорового питания и обсуждать другие вопросы производства продовольствия и сельского хозяйства в ходе 30-й Региональной конференции ФАО для Европы в Анталье, Турция. Министры, другие делегаты, представители гражданского общества и частного сектора будут обсуждать проблемы, предлагать пути их решения и устанавливать приоритеты для деятельности ФАО в регионе в предстоящие два года.

Общества Европы и Центральной Азии сегодня имеют шанс на выбор здорового будущего и ФАО готова поддержать их в этом выборе.

Грациану да Силва является Генеральным Директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

 

AgriTimes Новости





Наши спонсоры