AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Европа и Центральная Азия выступает за качественное питание и устойчивое развитие

Европа и Центральная Азия выступает за качественное питание и устойчивое развитие

05/05/2016

НОВОСТИ МИРА - В Турции на этой неделе стартовала региональная конференция ФАО

Достигнув значительных успехов в снижении голода, многие страны Европы и Центральной Азии в настоящее время стремятся улучшить качество питания людей и трансформировать свои продовольственные системы с целью адаптации к изменению климата, оптимизации использования природных ресурсов и сокращения продовольственных отходов.

Абсолютное число голодающих в регионе, которое рассчитывается исходя из ежедневного потребления калорий, снизилось по меньшей мере на 40% с 1990 года, отметил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своей вступительной речи на открытии Региональной конференции ФАО для Европы, проходящей раз в два года.

«Однако, несмотря на общие позитивные тенденции в сфере улучшения продовольственной безопасности, по-прежнему сохраняются другие формы недоедания, являющиеся серьезной проблемой, затрагивающей все народы в этом многообразном регионе», - добавил Грациану да Силва.

Например, в 48 из 53 стран Европы и Центральной Азии доля людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, среди взрослого населения превышает 55%, в то время как относительно высокие показатели отставания в росте по-прежнему наблюдаются среди детей на Кавказе и в Центральной Азии.

Хорошая новость, как отметил Грациану да Силва, состоит в том, что многие правительства в регионе уже предприняли шаги, выходящие за рамки стратегии простого увеличения производства продуктов питания, и стремятся преобразовать продовольственные системы с целью улучшения качества продовольствия и рациона питания людей.

Указав на то, что значительная доля бедного и голодающего населения в регионе проживает в сельской местности, Генеральный директор сказал, что развитие динамичной сельской экономики должно оставаться в центре усилий в области развития.

Для поддержки работы в этой области, ФАО приступила к реализации двух приоритетных региональных инициатив.

Первая направлена на расширение прав и возможностей малых и семейных фермерских хозяйств с целью укрепления их средств к существованию и повышения их устойчивости к бедствиям и потрясениям, включая изменение климата. Дополнительные преимущества от реализации этой инициативы включают улучшение питания людей и устойчивое использование природных ресурсов при производстве продуктов питания.

Вторая региональная инициатива направлена на улучшение сельскохозяйственной и торговой политики таким способом, который будет способствовать развитию и процветанию малого и среднего агробизнеса.

Как справиться с причинами миграции

На фоне драматической ситуации в Турции, которая в настоящее время пытается справиться с наплывом более 2,5 миллионов внешних беженцев и мигрантов, Грациану да Силва подчеркнул необходимость борьбы с причинами этого феномена, который оказывает дополнительную нагрузку на местное население и способствует усилению миграции, как внутренней, так и внешней.

Вооруженные конфликты являются одной из причин миграционного кризиса, но изменение климата, факторы, угрожающие функционированию продовольственной цепи, такие как сельскохозяйственные вредители и болезни, нищета в сельских районах, вызываемая стихийными бедствиями вследствие изменения климата в суровых реалиях также оказывают давление на семьи и общины, отметил он в своем выступлении сегодня утром.

Постановка продовольственной безопасности, сельского хозяйства и развития сельских районов в приоритет  может помочь поддержать построение мирного и стабильного общества, сказал Грациану да Силва, назвав устойчивое развитие одним из важнейших элементов для создания более безопасного и спокойного мира.

Региональные конференции, на которые съезжаются делегаты 53 стран Европы и Центральной Азии и одной организации-члена (Европейского союза), проходят раз в два года.

Многочисленные организации наблюдателей, представители гражданского общества и частного сектора также принимают в них участие. На конференции устанавливаются региональные приоритеты в сфере производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также обсуждаются действующие программы ФАО на местах и другая работа в регионе.

Помимо других важных мероприятий, на этой неделе состоится встреча на уровне министров, на которой будет обсуждаться вопрос о том, какие действия намерены предпринять страны-члены ФАО в Европе и Центральной Азии для достижения недавно утвержденных

Целей в области устойчивого развития, в которых основной акцент сделан на обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества питания и устойчивого производства продовольствия, а также ряд других вопросов, связанных с деятельностью ФАО.

Повышение осведомленности о пользе группы продуктов, известных как зернобобовые - сушеные бобы, горох, чечевица и другие съедобные семена, которые растут в стручках - является еще одним центральным пунктом повестки дня. Также будут обсуждаться вопросы, связанные с продовольственными потерями и отходами, радиационными способами борьбы с насекомыми-вредителями, а также предстоящей программой Всемирной сельскохозяйственной переписи.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры