AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

США – цены на постных свиней продолжают расти

США – цены на постных свиней продолжают расти

19/05/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе цены на свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы продолжали стремиться к 80¢ центам/ фунт ($1.76 USD/ кг), поднявшись с отметки в 65.86¢ центов/ фунт ($1.45 USD/кг) месяц назад и в целом добавив $22 USD за голову.

Конечно, с точки зрения производителей свиней, цены растут недостаточно быстро, тем не менее, маятник качнулся в сторону свиноводов.

Другие наблюдения

*Отказ Городского Совета Мейсон Сити, штат Айова, в предоставлении разрешения на строительство хладобойни и мясоперерабатывающего предприятия компании Prestage Farms – определенно не очень хорошая новость для свиноводов. Это не только остановка или задержка возможности увеличения пропускных мощностей хладобоен в США, это еще и жесткое напоминание о движении “только не у меня на задворках” (NIMB) в тех частях нашего общества, которые ограничивают любой динамический рост как производства свиней, так и переработки свинины на всей территории Северной Америки. Мейсон Сити находится в самом “сердце” производства свиней в США, и вы могли бы предполагать и рассчитывать на то, что лидеры города понимают связь свиноводства в Айове с благополучием людей, предоставлением им новых рабочих мест.

Часть проблемы – это высокое благосостояние и наличие огромного капитала, обусловленное высокой стоимостью земель сельскохозяйственного назначения в центральной части США (по оценкам, собственный капитал фермеров Айовы составляет $225 миллиардов долларов США), которое может привести к определенной самоуспокоенности, уверенности в том, что дополнительный позитивный вклад в развитие отрасли животноводства не так уж и необходим для поддержания и роста экономики городов и сельских поселений.

Высокое состояние вкупе с самодовольством означает, что некоторые местные жители не рассматривают рабочие места, которые им может предоставить новый мясоперерабатывающий комбинат, как нечто необходимое для обеспечения занятости населения штата. Они видят в этом объекте магнит для рабочих из других штатов (или стран), таким образом, социальный и культурный аспект создает движущие силы, которые работают против желания возвести новое мясоперерабатывающее предприятие. Мы надеемся, Prestage не откажется от своих планов и найдет такое место, где будут рады инвестициям и предоставлению возможности трудоустройства.

Мы полагаем, некоторые существующие хладобойни исполнили “радостную пляску”, когда узнали о том, что Мейсон Сити отказал Prestage. Недостаток мест для убоя определенно позитивно влияет на высокую маржу прибыли, которую сейчас имеют эти мясоперерабатывающие предприятия.

*На прошлой неделе мы принимали гостей из Китая. Очень крупная компания. В Китае получаемая при реализации одной рыночной свиньи прибыль достигает $100-150 USD. При пересчете на доллары США, прибыль отрасли насчитывает до 1 – 1.5 миллиардов в неделю. В Китае, 45-ти фунтовые поросята на откорме (~20 кг) продаются по $175 USD за голову. Совершенно очевидно, что ликвидация Китаем 11 миллионов свиноматок сократила предложение на рынке, а при таком высоком спросе на свинину, сейчас для производителей Китая каждый день можно назвать “Рождественским утром”.

Североамериканский синдром “только не у меня на задворках”, который также затрагивает методы содержания свиноматок, применение антибиотиков, законы о защите окружающей среды и так далее, повышает себестоимость производства, что с течением времени может сделать нас менее конкурентоспособными. Похоже на то, что это та цена, которую приходится платить за бизнес в нашей культурной среде. В Китае все еще применяются индивидуальные станки для содержания супоросных свиноматок. А что касается антибиотиков – это не тот вопрос, который выносится на обсуждение потребителей. Правительство поддерживает дальнейшее развитие отрасли свиноводства. Когда в последний раз правительства США – Канады принимали политические решения или, хотя бы, делали попытки стимулировать отрасль свиноводства? Китайские гости, которых мы принимали на прошлой неделе, производят несколько миллионов свиней сейчас и перед ними поставлена цель расширить производство на несколько сотен тысяч свиноматок в ближайшем будущем. В Северной Америке производители буквально сражаются за то, чтобы получить разрешение на строительство свинофермы, рассчитанной на 2500 свиноматок. Может быть нам действительно больше не нужно увеличивать количество свиноматок при всех этих новых законах о содержании животных, появляющихся при поддержке групп, отстаивающих свои особые интересы, и постепенно начинать терять нашу конкурентоспособность на мировом рынке экспорта свинины? Всевозможные магазины здорового питания и сети супермаркетов натуральных и органических продуктов оказывают неадекватный эффект на нашу культуру потребления пищи и выходят далеко за рамки их доли в общем объеме рынка. Боимся, что та программа действий, с которой они выступают никак не вяжется с растущей потребностью мира в продуктах питания (свинине), по прогнозам, в течение следующих тридцати лет население планеты должно увеличится вдвое! Необходимо заметить, пропагандируемые элитарные органические продукты и все им подобное занимают совсем небольшую долю рынка. В течение ближайших нескольких лет возникнет другая проблема – необходимость накормить 10 миллиардов людей, и мы сильно сомневаемся, что их будут заботить условия выращивания скота, когда их единственным выбором станет: ешь или оставайся голодным.

*Мы убеждены – реальным стимулятором повышения спроса на свинину является улучшение вкусовых качеств, а рост потребления приведет к более высоким ценам на данный продукт. Мы не понимаем, каким образом то, как мы содержим, кормим и так далее, свиней, может заставить потребителей есть больше свинины. Свиные ребрышки и грудинка содержат больше жира, чем остальные части разделанной туши. Их высокая цена отражает спрос потребителей на более вкусное мясо. Программа “Другое белое мясо” отправила нашу отрасль на поиски получения как можно более постного мяса, но не вкуса. Удельная доля свинины на рынке США продолжает снижаться уже на протяжении двадцати лет подряд – таков неутешительный факт. К сожалению, мы производители, а не маркетологи. Это отражает, насколько недостаточно мы концентрируемся на мероприятиях по освоению рынка и расширению сбыта. Сокращение себестоимости производства не является единственным компонентом его рентабельности, повышение спроса на свинину также чрезвычайно сильно способно повысить прибыльность производства. Отменный вкус и аромат – вот реальная движущая сила. Ребрышки и грудинка пользуются наибольшим спросом и поэтому стоят дороже. Бекон находится на волне популярности и, черт возьми, он совсем не постный!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры