AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Топ-20 российских регионов с самым дорогим шоколадом

Топ-20 российских регионов с самым дорогим шоколадом

31/05/2016

АНАЛИТИКА - Центр исследований кондитерского рынка составил рейтинг регионов с самыми дорогими и дешевыми шоколадками

Самыми «дорогими» регионами с точки зрения сладостей оказались Дальневосточный, Северо-Западный и Крымский федеральные округи. Причем самый дорогой в стране шоколад продается на Чукотке, в Череповце и в Магаданской области. В этих регионах для того чтобы купить среднюю плитку шоколада 100 рублей может не хватить (см. таблицы в конце текста.

Цифры рейтинга отражают, сколько 100 г плиток шоколада в среднем можно сейчас купить на 100 рублей в том или ином регионе. Чем выше цифра, тем больше можно купить шоколада на 100 рублей и, соответственно, тем дешевле и доступнее в регионе сладкое).

В Мурманске, на Камчатке и в Норильске при покупке обычного шоколада едва хватает 100 рублей. Недалеко от этих регионов ушли крымские города Симферополь и Евпатория, а также Нижний Новгород, которые по дороговизне шоколада обогнали в апреле даже Москву. В целом в Крыму цены на шоколад одни из самых высоких в стране. Наиболее дешевый шоколад в России продается в Ингушетии и Калмыкии, здесь на 100 рублей можно купить более двух плиток шоколада. Кроме того, в числе крупных регионов с наиболее доступным шоколадом Екатеринбург, Омск, Саратов, Казань и Пенза.

Средняя стоимость 100 грамм шоколада в России в апреле 2016 года составляла 78,1 рублей. В среднем в России за 100 рублей можно купить одну целую и одну треть плитки шоколада.
За год средняя цена шоколада в стране увеличилась более чем на 1/5 или на 21,4%, а с 2014 года — выросла почти вдвое — на 76%. Шоколад оказался самым подорожавшим видом сладкого в 2015 году (+38%), ускоренными темпами относительно других видов кондитерских изделий дорожает он и в этом году (+21% в апреле 2016 года).

«Шоколад — наиболее универсальный и распространенный вид сладостей, присутствующий во всех уголках страны независимо от культурных и экономических особенностей региона, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Также он является наиболее универсален с точки зрения рецептур и упаковки».

Наиболее популярный в стране вид шоколада — это молочный с различными добавками в виде орехов и сухофруктов, на него приходится более половины всего продаваемого шоколада.

Также шоколад является индикатором, характеризующим общее состояние кондитерского рынка, — при росте покупательной способности и потребления сладостей, как правило, резко растут и продажи шоколада, соответственно, при проявлении первых кризисных явлений и росте цен происходит сокращение или даже отказ от его потребления.

Основное влияние на розничную цену оказывают розничные наценки, себестоимость производства шоколада, расходы на продвижение, конкуренция и логистика. В более удаленных, например, северных регионах цены выше из-за более высоких наценок и большей логистической составляющей, что отчасти поддержано еще и относительно высокой покупательной способностью местных жителей в ряде таких регионов. И напротив, относительно невысокая покупательная способность и/или высокая конкуренция, а также более низкие производственные расходы в некоторых регионах удерживают всех участников цепочки поставок от значительного повышения цен.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры