AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Латвии упали цены на молоко, но поднялись цены на свинину

08/06/2016

ЛАТВИЯ - Закупочная цена на молоко в Латвии снизилась еще на 3,4%, сообщает LETA. В апреле центнер сырого молока стоил 19,52 евро, что на 14% меньше, чем годом ранее, и на 33% меньше, чем в июле 2014 года — за месяц до введения Россией эмбарго

В начале мая латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union сообщило, что вводит скидки на молоко, кефир, творог и сметану, чтобы продолжать закупки местного свежего молока в прежних объемах, несмотря на падение закупочных цен.

Минземледелия сообщает, что цены на молоко снижаются во всем Европейском союзе — в марте средняя цена составила 28,36 евро за центнер, при этом в Латвии она была самой низкой — 20,70 евро. В Литве средняя цена составляла 20,73 евро, а в Эстонии — 22,74 евро за центнер. Самая высокая закупочная цена на молоко была на Кипре — 56,32 евро, на Мальте — 43,66 евро и в Греции — 38,92 евро.

Эксперты министерства прогнозируют, что до конца года в мире будет сохраняться перепроизводство молочной продукции, поэтому пока значительного улучшения ситуации на рынке не ожидается.

Зато, впервые за год, слегка подросли закупочные цены на свинину. Эксперты считают, что это произошло благодаря наступившему сезону шашлыков. Однако уровня прошлого года цены все еще не достигли — средняя закупочная цена свиной туши в ЕС в апреле составляла 127,57 евро за 100 килограммов по сравнению со 142 евро годом ранее.

В Латвии в начале 2016 года поголовье свиней составляло 327,7 тыс., в начале апреля — 306,1 тыс. евро. В среднем за год в Латвии производится 37 тыс. тонн свинины, в том числе 11 тыс. тонн идет на экспорт. В структуре продукции сельского хозяйства свинина занимает 6%.

В среднем житель Латвии за год потребляет около 20 кг свинины. Латвия способна обеспечить до 65% необходимой для внутреннего потребления свежей свинины, а еще 20% экспортируются, в основном в Эстонию, Польшу и Литву.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры