AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Агрохимикаты немецких фермеров душат водоемы Германии

Агрохимикаты немецких фермеров душат водоемы Германии

08/06/2016

ГЕРМАНИЯ - Парламентарии ФРГ в связи с этим требуют закрытия крупнейших животноводческих предприятий

Плотный ковер из водорослей, активно размножающихся на остатках агрохимикатов, приводит к образованию «мертвых зон» в водоемах и гибели водных обитателей. Балтийское море перенасыщено агрохимикатами, которые в больших масштабах применяют фермеры для удобрения сельхозземель. Похожее состояние отмечается у большинства немецких рек и озер, в которых предельно-допустимое содержание фосфора и нитратов значительно превышает установленную норму. Это следует из информационного письма федерального правительства Германии в ответ на запрос партии «зеленых».

Из 45 проб, взятых у берегов Балтийского моря, согласно данным федерального правительства, 30 говорят о неудовлетворительном или плохом состоянии воды; 12 проб были взяты в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, 18 - Мекленбург-Передняя Померания. На северо-западе, согласно проведенным исследованиям, 18 рек нуждаются в восстановительных мероприятиях.

Парламентарии в связи с этим требуют закрытия крупнейших животноводческих предприятий. Отмечается, что необходимо принять срочные меры по перелому ситуации. Количество вносимых удобрений необходимо сократить или прекратить их использование.

Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем. Водообмен здесь минимальный. В перешеек впадает значительное число водных потоков из девяти сопредельных государств, крупнейшими поставщиками удобрений среди них являются Швеция и Польша. Агрохимикаты благоприятствуют росту водорослей, которые плотным ковром перекрывают доступ света в толщу воды, что значительно сокращает выработку кислорода в воде. Это приводит к гибели рыб.

Так как из Северного моря, чьи воды богаты кислородом, лишь незначительная их часть поступает в Балтийское море, там все чаще образуются огромные по своей площади бедные кислородом «мертвые зоны».

Представители парии «зеленых» считают, что Балтийскому морю необходимо дать отдых. «Мертвые зоны» не должны стать обыденностью в нашей жизни», говорят они.

Министр сельского хозяйства и окружающей среды федеральной земли Шлезвиг –Гольштейн поддержал подобное предложение и в связи с этим потребовал от Союза охраны окружающей среды и природы ФРГ строже отнестись к регулированию использования удобрений. В интересах защиты водных объектов и фермеров необходимо создать нормативно-правовой акт в этой сфере «без лазеек». Каждое фермерское хозяйство должно тщательным образом вести учет используемых удобрений, а также подтверждать необходимость их применения.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры