AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Молдавия приостановила ввоз украинской свинины из-за АЧС

08/06/2016

МОЛДАВИЯ - Глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов заявил, что страна находится в ситуации риска. Европейский союз выражает озабоченность этой эпидемией, которая может резко расширить свои границы

«Зарегистрировано несколько очагов в Одесской области, а риск того, что эта болезнь проникнет в Республику Молдова, очень велик. Меры, которые предстоит принять, очень серьезные. Необходимо вмешательство госучреждений, начиная от пограничников и заканчивая примэриями населенных пунктов, полицией и другими органами, которым нужно будет принимать профилактические меры против проникновения этой болезни на территорию нашей страны», - заявил генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габери.

По оценкам, поголовье свиней в стране составляет 700 тыс. голов в частном секторе, из которых 20% - корпоративный сегмент, остальное - хозяйства. Кроме того, в лесных хозяйствах зарегистрировано около 2500 кабанов. Таким образом, в случае проникновения вируса в страну потери будут чрезвычайно высоки.

Также Габери призвал людей не скрывать случаи заболевания, потому что в случае инфицирования животные погибают в течение 5 дней, а вирус распространяется очень быстро и на крупный рогатый скот. «Обязательно сообщайте о пораженных животных. Если они заболевают, они должны быть уничтожены», - сказал глава агентства.

Последняя вспышка чумы свиней была зарегистрирована недавно на Украине в 2 км от молдавско-украинской границы, из-за чего импорт мяса из этой области был приостановлен. Несмотря на то, что вирус не передается людям, представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов рекомендуют не есть мясо больных животных.

 

AgriTimes Новости





Наши спонсоры