AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Транстихоокеанское партнерство может лишить дохода датских свиноводов

08/06/2016

ДАНИЯ - Если ЕС подпишет крупную торговую сделку с США. Американская свинина может наводнить европейский рынок, поэтому Дания может потерять в нем значительную долю

При подписании Транстихоокеанского торгового и инвестиционного партнерства между ЕС и США у датского скотоводческого сектора едва ли будет шанс укрепить позиции на американском рынке, уверены эксперты.

Тем не менее, детали сделки еще обсуждаются. Если ЕС удалит все тарифы и торговые барьеры в рамках соглашения, МСХ США оценивает, что экспорт американской свинины в ЕС увеличится на 1,2 млрд долларов США или почти на 2000%. Однако, к этим прогнозам следует относиться осторожно, поскольку Европа вряд ли согласится отменить все тарифы на импорт свинины. ЕС также может сохранить некоторые санитарные барьеры и требования, что также приведет к ограничению поставок американской свинины на европейский рынок, поскольку трудно представить. Отмечают американские специалисты, что ЕС согласится разрешить импорт свинины с содержанием рактопамина.

Датский продовольственный и сельскохозяйственный совет уже заявил, что степень, в которой датский свиноводческий сектор будет затронут соглашением о Транстихоокеанском партнерстве, «в первую очередь будет зависеть от санитарных и фитосанитарных условий, изложенных в итоговом варианте соглашения».

Потеря европейских экспортных продаж свинины может дорого обойтись Дании. В 2014 году Дания экспортировала 1,36 млн тонн свинины стоимостью 3 млрд. долларов США на рынки европейских стран. Для сравнения, экспорт свинины из Дании в США в 2014 году составил всего 37 848 тонн стоимостью 144 млн долларов.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры