AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Обзор рынков свинины Юго-Восточной Азии

Обзор рынков свинины Юго-Восточной Азии

20/06/2016

АНАЛИТИКА - Тенденции изменения численности поголовья, развитие болезней и ценовые колебания

Вьетнам

Разведение свиней: общий размер поголовья свиней продолжает поддерживаться на стабильном уровне. По оценкам, в целом по стране, в мае размер стада свиней увеличился на 3 – 3.5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Похоже на то, что в общем и целом с наступлением теплой погоды состояние здоровья поголовья свиней Вьетнама стабилизировалось, ни в одной из провинций не было зарегистрировано случаев вспышек РРСС (PRRS).

В начале мая 2016 цены на свиней во Вьетнаме достигли своего наивысшего уровня за последние 19 месяцев, такой рост обусловлен высоким спросом на свиней в Китае. В последнее время значительно повысился объем экспорта живых свиней в Китай через сопредельные территории Вьетнама из-за все более возрастающего спроса на свиней в Китае. По данным Министерства Сельского Хозяйства Вьетнама, ежедневно в Китай поставляется до 3,000 живых свиней. Большая часть этих свиней весит от 120 до 140 кг, а цена одного килограмма живым весом достигает $2.4 USD.

Министерство Индустрии и Торговли Вьетнама опубликовало предупреждение для местных торговцев в отношении незаконности такого неофициального экспорта живых свиней в Китай. Министерство заявляет, что переправка живых свиней из Вьетнама в Китай через всевозможные приграничные пункты и тропы, соединяющие две страны, по всей вероятности, столкнется с большими трудностями, поскольку Китай не включает Вьетнам в список стран, которые могут поставлять свиней в Китай.

Как следствие, к концу мая 2016 Китай внезапно начал усиливать карантин для ввозимых в страну животных и продуктов питания и это привело к тому, что цены на живых свиней во Вьетнаме начали понемногу снижаться. Тем не менее, число свиней, отправляемых на убой остается стабильным, и фермеры все еще получают хорошую прибыль.

Использование запрещенных и вредных веществ в животноводстве во Вьетнаме теперь может привести к лишению свободы сроком до 20 лет. Новый закон вступает в силу с 1 июля 2016 года, тем временем в Хошимине правительство ввело схему сертификации свинины, известную как "VietGAP" на основе модели 3F (Feed-Farm-Fork/ корм – ферма – конечный потребитель) для контроля качества сырья и исходных материалов и следования стандартам, обеспечивающим безопасность пищевой промышленности.

Контакт: Мегги Во (Meggie Vo), специалист по работе с клиентами во Вьетнаме, адрес электронной почты: meggie.genesusvn@gmail.com.

Таиланд

В настоящее время значительно улучшилась ситуация со вспышками ящура (FMD), во всяком случае нет роста числа ферм, которые бы сообщали о заражении ящуром, а фермы, где были зарегистрированы вспышки ящура, продолжают сокращать стада своих свиноматок. По прогнозам, это может вызвать краткосрочное сокращение популяции свиноматок в Таиланде на 10 – 30%.

Начало жаркого периода года служит причиной снижения среднесуточных привесов и скорости роста, а фиксированное количество свиноводческих ферм означает, что реализация живых свиней на рынке будет идти при более низком убойном весе свиней, примерно от 95 до 105 кг живым весом, в то время как обычно вес убойных свиней находится в пределах 110 – 120 кг. Это приводит к снижению прибыли примерно на 1150 бат ($32.6 USD) на одну реализованную свинью.

Поэтому, хотя фермеры все еще наслаждаются высокой ценой на свиней, в настоящее время составляющей 77 бат/кг живого веса ($2.18 USD), но, пожалуйста, не забывайте о цикличности цен на свиней или о том, что ввоз свинины из других стран может существенно повлиять на прибыльность ваших производств – инвестируйте в ваше будущее, затем, чтобы восстановить и больше не снижать доходность производства из-за наступления жары до 1150 бат ($32.6 USD) на голову, инвестируйте в закрытые производственные системы, в охлаждение и вентиляцию, а генетика от компании Genesus уже доказала, что и в Азии свиньи не теряют свой высокий аппетит и продолжают хорошо расти.

Цена поросят раннего отъема и отбракованных свиноматок имеет такую же положительную динамику, и мы не видим никаких предпосылок к тому, чтобы эта тенденция изменилась, по крайней мере, до конца 2016 года.

Контакт в Таиланде – Др. Джиттра (Dr. Jittra), электронный адрес: ying_vet@live.com, телефон: 081-8124846.

Малайзия

Компания Genesus заявила о себе на малазийском рынке, произведя первую поставку свиней в начале мая 2016 года. Первый комментарий нашего клиента в Малайзии был следующим – сразу после прибытия свиньи Genesus адаптировались на новом месте гораздо быстрее по сравнению со свиньями от других генетических компаний. Они хорошо едят и быстро набирают вес.

Как и в других азиатских странах, малазийские свиноводы очень рады высокой цене на свиней и периоду прибыльности их производств.

Этот период прибыльности сейчас крайне необходим, поскольку правительство страны приняло закон о том, что все производство свиней должно перейти на закрытую систему содержания животных к 2018 году.

Контакт: Хон Вай Танг (Hon Wai Tang), адрес электронной почты: tongfung8@gmail.com.

Тайвань

Рынок остается стабильным, цена свиней живым весом колеблется от $225 до $275 USD/100 кг. В настоящее время размер стада свиноматок составляет 550,000 голов, которые производят немногим более 11 миллионов свиней в год. В данный момент прибыль за 110 килограммовую свинью приближается к 1,000 тайваньских долларов ($31 USD). Свиноводы страны обеспокоены тем, что ввоз дешевой свинины из США окажет негативное влияние на цены на их внутреннем рынке, они переживают, что вся прибыль, которую они получают за свой тяжелый труд, останется только в воспоминаниях. Тайвань – это остров, где практически не производится сырье для выращивания свиней.

Контакт: Те Чунг (ТК) Ванг (Te Chung (TC) Wang), магистр, доктор наук, адрес электронной почты: tcw@evananotech.com.

Наши клиенты в Азии отмечают, что высокий аппетит и спокойный характер свиней от компании Genesus способствует постоянному увеличению числа поросят, отнятых от свиноматки в год, снижению процента смертности и сокращению числа дней до достижения убойного веса. Управляющие ферм наших клиентов предпочитают животных от Genesus – они гораздо легче в управлении и лучше потребляют корм. В таком жарком климате это является огромным преимуществом.

Сокращайте число потерянных килограммов и недополученных привесов в жаркие месяцы года из-за снижения аппетита у свиней, используйте генетику от Genesus Genetics – свиней, с доказанным и проверенным на практике высоким аппетитом.

Именно этот период прибыльности в вашем регионе и является самым подходящим временем для приведения вашего бизнеса в наилучшую форму. Во время моих поездок по региону, я очень рад видеть много позитивных изменений в сторону более закрытых производств, установку вентиляции и систем охлаждения, которые окажут весьма положительный эффект. Но не забывайте об инвестициях в подходящую генетику, которая будет успешно работать в вашем регионе – компания Genesus может вам ее предоставить.

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-восточной Азии

AgriTimes Новости





Наши спонсоры