AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Отчет о Международной выставке по свиноводству World Pork Expo

20/06/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе Genesus приняла участие в Международной выставке по свиноводству World Pork Expo в городе Де-Мойн, штат Айова, США. Приводим отчет и наблюдения

  • Международная выставка по свиноводству World Pork Expo привлекла много участников и
  • Мы не можем точно сказать сколько именно человек было на выставке, но похоже, присутствовала основная часть всех крупных игроков нашей отрасли.
  • Выставка была очень хорошо организованна, много экспозиций. Никто из участников или посетителей не мог бы сказать, что там не на что было посмотреть или нечем заняться.
  • У нас создалось впечатление, что в настоящее время на Среднем Западе США строится значительное число откормочных ферм.
  • Что касается расширения стада свиноматок, мы полагаем в 2016 будут построены или начнется возведение свиноферм в целом на 70-100,000 свиноматок. Не слишком много. Если учесть, что ежегодно по различным причинам в США сокращается количество маточного поголовья на 1%, то тогда нужно 60,000 мест под свиноматок просто чтобы сохранять нулевой рост.
  • Много разговоров о новых строящихся мясоперерабатывающих предприятиях. Triumph, Hadfield, Prime и Moon Ridge. Похоже на то, что поставки свиней для обеспечения работы новых хладобоен будут вестись из уже существующих производственных потоков. Мы слышали о том, что Nebraska, производственная система на 50,000 свиноматок собирается сменить место убоя и начать реализовывать свиней на новом мясоперерабатывающем комбинате. Скоро начнется гонка за поставщиками. Мы пока не видим, как в свете строительства новых мясоперерабатывающих предприятий существующий на данный момент объем расширения стада свиноматок сможет заполнить все места на хладобойнях и обеспечить их работу на полную мощность.
  • Те производители, с которыми нам удалось пообщаться, выражают осторожный оптимизм. Они нервничают по поводу 10% скачка цен на кукурузу и соевый шрот. С другой стороны, на данный момент все говорит о том, что в США ожидается хороший урожай зерновых. На прошлой неделе, во время нашей поездки на выставку, мы могли видеть, что поля в штатах Иллинойс и Айова выглядят очень и очень неплохо.
  • Мы сторонники производства свинины, обладающей высокими вкусовыми качествами, и понимаем, этим мы привлекаем внимание наших единомышленников - участников отраслевого рынка. Мы хотим обратить ваше особое внимание на то, что на этой выставке, как ни на какой другой и как никогда раньше не было такого числа представителей предприятий розничной торговли и мясоперерабатывающих предприятий, действительно участвовавших в дискуссиях по поводу качества свинины. Мы считаем, наша отрасль находится на пороге начала революции, целью которой станет движение за качество мяса. Его установкой станет не постность мяса, а мраморность, цвет, аромат и вкус свинины. Когда предприятия розничной торговли говорят нам о том, что потребителям нужна более вкусная свинина, нам необходимо к этому прислушаться. И совсем не нужно обосновывать качество мяса породой, необходим продукт, который передает необходимые вкусовые качества. Было бы ошибкой брать за основу качества какую-либо породу, например, Дюрока (вы уверенны, что потребители хоть что-то об этом знают?). Нам нужен продукт, основой которого будут его вкусовые качества и характерные особенности, определяющие минимальные стандарты вкусовых качественных характеристик. Genesus имеет великолепного супер Дюрока, но не все свиньи породы Дюрок одинаковы по качеству. Как отрасли, нам следует сфокусироваться на результате, а не на процессе. Результат – только это будет стимулировать спрос. Если бы нам удалось сделать так, чтобы каждый американец имел свинину на своем столе на один раз в месяц чаще, мы могли бы увеличить производство свиней на 10 миллионов голов в год. Только по-настоящему высокий спрос может способствовать повышению цен.
  • Бизнес генетики свиней всегда проходит через какие-либо изменения и потрясения. Эта выставка не стала исключением: все обычные подозрения, идет жесткая битва за бизнес, а потребность в постоянном притоке денежных средств для продолжения проведения генетических улучшений имеет решающее значение. Например, “Компания по разведению племенных свиней Topig – Norsvin потеряла €1.7 миллионов евро ($2.4 миллиона долларов США) в прошлом году по причине реорганизации своего бизнеса в Китае. Оборот вырос на €10 миллионов евро до 119” (Источник: Boerderij Vanaag).
  • Будет очень интересно увидеть, останутся ли Norsvin – Topigs вместе в долгосрочной перспективе. Мы понимаем, в прошлом Norsvin всегда была финансово успешной компанией. Но, ввод ресурсов на программу слияния, потерянные деньги – не самый лучший сценарий.
  • Европа преуспела в экспорте свинины в Китай с момента ввода Россией продуктового эмбарго (свинина вошла в список санкционных продуктов). И теперь ЕС потребуется и дальше стараться поддерживать свой экспорт в Китай. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев продлил запрет на ввоз продуктов из Европейского Союза до конца 2017 года. Россия полна решимости достигнуть самообеспеченности по продуктам питания, продуктовое эмбарго определенно создает динамику для поддержки этого плана. Также продлен запрет на ввоз живых свиней из всех стран ЕС. На выставке мы встречались с гостями из ЕС, которые увеличивают размер своего мясоперерабатывающего предприятия для китайского рынка. Они считают, что Китай продолжит быть крупным импортером свинины в течение долгого времени и вкладывают в эту веру свои деньги.
  • На выставке было очень много китайцев, чувствовали они себя очень хорошо, что совсем не удивительно при получении прибыли до $180 USD за одну голову рыночной свиньи. Они намерены начать строительство новых свиноферм, но будет это не скоро. Мы думаем, и в течение 2017 года Китай продолжит быть крупным импортером свинины.
  • В прошлом октябре, когда мы посещали Мексику, там шли разговоры о строительстве до 150,000 новых мест для свиноматок в течение 2016. Затем началось падение курса песо и цены стали очень нестабильны. На данный момент построено совсем немного, вероятно не более чем для 25 – 30,000 свиноматок. Нам также сказали, что в центральной Мексике отмечены вспышки вируса ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней – вирус PED).

Резюме

Международная выставка по свиноводству World Pork Expo была очень хорошо организованна и ее посетило большое количество гостей. Идет некоторое строительство новых свиноферм, но совсем не на том уровне, чтобы перекрыть спрос. Главный вопрос на данный момент – какими будут цены на корма и, если их цена сильно возрастет, это может положить конец некоторым планам по расширению.

“Хорошие компании удовлетворяют чьи-то потребности. Великие компании создают рынки.” Филип Котлер

AgriTimes Новости





Наши спонсоры