AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Австрийский премьер-министр призвал снять санкции с России

21/06/2016

АВСТРИЯ - Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что для Евросоюза пришло время найти точки соприкосновения с Россией. Он призвал ЕС двигаться в направлении поэтапного снятия санкций

«Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен за каждый шаг выполнения минского протокола будут сниматься ограничительные меры в отношении России», — заявил он. Курц выразил надежду на то, что такой план будет согласован в среднесрочной перспективе.

Он уточнил, что среди политических представителей ЕС уже ведутся дискуссии о том, что меры против России — это неправильный путь. При этом министр добавил, что Москва, в свою очередь, также должна пойти навстречу Брюсселю.
18 июня Сергей Иванов, глава администрации президента России Владимира Путина, выразил надежду, что антироссийские санкции будут отменены нескоро. Он напомнил, что благодаря ограничительным мерам в стране развивается ряд отраслей экономики, включая сельское хозяйство и химическое производство.

16 июня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у России есть все возможности для восстановления отношений с ЕС. По его мнению, Москва и Брюссель должны создавать условия для свободной торговли, передвижения товаров и услуг.

8 июня Сенат Франции (верхняя палата парламента) подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию о смягчении антироссийских санкций. Документ носит рекомендательный характер. Также против продления санкций выступают Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Кроме того, в пользу нормализации отношений с Москвой высказывается Австрия. Поддерживают ограничительные меры Польша, прибалтийские страны,
Ряд стран, в том числе государства-члены Евросоюза и США, начали вводить ограничительные меры в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.

Снятие ограничительных мер увязывают с выполнением Москвой минских соглашений и возвращением полуострова. Россия неоднократно заявляла, что не является участником конфликта в Донбассе, и поэтому ответственность за реализацию минских договоренностей лежит сугубо на украинских силовиках и ополченцах. Москва также указывала, что вопрос возвращения Крыма не стоит, поскольку на референдуме его жители высказались за присоединение региона к России.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры