AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В США дорожает органическая птица

21/06/2016

США - Розничная цена на "органическое" куриное филе в среднем составляет $7,87 за фунт (1 фунт=453.59гр.), то есть вдвое выше цены на "обычную" курицу. Основная причина такой разницы в цене - дефицит органических кормов, пишет Bloomberg

Так, компания Perdue Farms Inc. пытается убедить местных фермеров выделить больше площадей под выращивание органических кормов. По словам главы компании Джима Пердью, отсутствие кормов является главным сдерживающим фактором в производстве органического мяса птицы.

Ежегодный рост продаж органической продукции в США с 2005 года составил 11%. Увеличение площадей под органическими культурами происходит не так быстро. Сегодня имеют органические сертификаты менее 1% производимых в стране кукурузы и сои - основных ингредиентов кормов для птицы.

В первом квартале текущего года стоимость органической кормовой кукурузы, согласно данным правительства, составляла $12,63 за бушель, органической кормовой сои - $25,10.

Около 25% американцев покупает органический продукт как минимум раз в две недели. Таковы данные NPD Group Inc. за год, закончившийся февралем 2014 года. В 2004 году эта потребительская группа составляла 13% населения.

Количество потребляемых в США органических продуктов и напитков тоже растет: потребление на душу населения достигло 48 шт. в 2014, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 44, в 2007 – только 29.

Perdue Farms Inc. - крупнейший производитель органического мяса птицы. Компания начала продажи данного вида мяса в 2011 году после того, как приобрела Coleman Natural Foods. Для откорма «органического» поголовья Perdue закупает кукурузу и сою в Аргентине, Индии и Турции и некоторых штатах Среднего Запада, сотрудничает с фермерами из Мэриленда и Делавэра.

Одной из причин дефицита органических кормов в США является процесс их сертификации. Процедура получения сертификата, который выдается Минсельхозом страны, занимает три года. Фермеры, желающие расширить производство органических кормов, часто этого не делают, чтобы избежать потерь во время переходного периода (перевода пашни из неорганической в органическую).

При этом зарубежные производители пользуются растущим спросом со стороны США. Rivara SA, поставщик Perdue из Аргентины, удвоил плантации под органической кукурузой, соей, пшеницей, канолой и подсолнечником с 2009 года до 7,9 тыс. га. Компания продает органические культуры порядка 18 лет, но еще шесть лет назад клиентов из США было очень мало. Теперь их больше десяти, а в 2014 году 90% органического урожая было продано до начала его сбора.

По словам представителя компании, спрос в США растет так быстро, что местные фермеры не успевают его покрыть. Для изучения эффективных практик выращивания органических кормовых культур необходимо время, поэтому в предстоящие два – три года спрос все равно будет превышать предложение, считает он.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры