AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Ситуация на рынке сои в США тревожная

Ситуация на рынке сои в США тревожная

22/06/2016

АНАЛИТИКА - Быстрое сокращение правительством США прогноза внутренних запасов сои предполагает, что предложение, находящееся в настоящее время под давлением растущего спроса на экспорт, будет сохраняться дефицитным в течение года

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в начале месяца понизило свой прогноз конечных запасов сои в США в сезоне-2016/17 на 14,8% до 260 млн бушелей. Данное сокращение - самое большое сокращение USDA для сои в июне - произошло всего спустя месяц после выпуска начального прогноза на маркетинговый год.

Дальнейшее сокращение баланса может оказать поддержку уже устойчивой ценовой среде сои, сообщили аналитики. Наиболее активно продаваемый фьючерсный контракт сои Чикагской товарной биржи повысился на 25% этой весной, достигнув почти двухлетнего максимума.

Весеннее повышение произошло от скачка спроса на экспорт американского предложения в условиях проблем с южноамериканским урожаем. Беспокойство по поводу развития урожая на Среднем Западе США может способствовать дальнейшему повышению.

Неопределенность относительно урожая сои в США на фоне опасений сухого и жаркого лета, вероятно, расширит повышение на следующие несколько месяцев, согласно специалистам Four Seasons Commodities.

У фермеров до августа не будет информации, будет ли их урожай достаточным, чтобы пополнить предложение, которое было истощено проблемами в Южной Америке.

Рынок обращает свое внимание на погоду в США, как раз когда фермеры заканчивают сев; фьючерсы нового урожая опередили в июне по повышению соседний июльский фьючерс.

В течение последних 20 лет USDA сокращало свой прогноз запасов нового урожая девять раз в июньском отчете о предложении и спросе. В семи случаях количество конечных запасов оказывалось еще ниже, чем в июньском прогнозе.

Запасы оказались выше только один раз после июньского сокращения - в 2005/06 маркетинговом году. Заключительные прогнозы еще не готовы на 2015/16 сельскохозяйственный год, но последние прогнозы показывают, что конечных запасов на 105 млн бушелей меньше, чем в прогнозе правительства, выпущенном в июне 2015 года, когда увеличенный спрос на экспорт «впитал» большую часть излишка сои.

Правительство повышало свои прогнозы экспорта старого урожая сои США три месяца подряд, поскольку дожди в главном экспортере, Аргентине, замедлили сбор урожая сои, заставив покупателей на внешнем рынке обратиться к США. USDA также повысило свой прогноз экспорта сои нового урожая на 15 млн бушелей в июньском отчете.

Некоторые аналитики предположили, что спрос повысится еще больше в ближайшие месяцы, поскольку USDA не включило вероятность того, что Китай, главный покупатель в мире этой масличной культуры, увеличит покупки. USDA сохранило свои прогнозы импорта Китаем без изменений - на уровне 83 млн тонн для 2015/16 г. и 87 млн тонн для 2016/17 г. в июньском отчете о предложении и спросе.

Китай импортировал 7,66 млн тонн сои в мае, выше на 8,3%, чем 7,07 млн тонн в апреле, согласно данным Таможенного управления Китая.

В сфере предложения баланс сталкивается с потенциальным давлением ожиданий, что сильное погодное явление Ла-Нинья может ударить по Среднему Западу этим летом, когда урожай сои войдет в ключевые фазы развития. Горячая и сухая погода может нарушить прогнозы того, что американский урожай сои будет третьим по величине за всю историю.

Жаркое лето также может помешать любому потенциальному увеличению производства фермерами, которые старались повысить сев сои в условиях весеннего повышения. Поздно засеянная соя подвергнется, вероятно, большей угрозе высоких температур и отсутствия дождей в течение августа.

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры