AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В США наблюдается тенденция к укрупнению животноводческих ферм

22/06/2016

США - Тенденция к укрупнению животноводческих предприятий создает предпосылки для достижения экономии за счет масштабов производства и может привести к понижению затрат на корма, повышению эффективности откорма и созданию возможностей для инвестирования в дополнительные технологии, говорит Джим Макдональд, глава отдела технологического развития при Департаменте сельского хозяйства США (USDA)

По его словам, в ряде животноводческих отраслей произошли радикальные изменения. Но для производителей кормов данный процесс в будущем может обернуться проблемами с ценами.

Тенденция к укрупнению фермерских хозяйств осложняет существование животноводам среднего звена, не способным столь эффективно экономить на ценах на корма и применять новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных животных.

«Я думаю, что количество средних производителей будет сокращаться», – говорит Джим Макдональд. «И хотя они могут попытаться выжить за счет развития нишевого производства, это вряд ли поможет им в условиях ускоренного информационного и технологического развития».

В то же время, тенденция укрупнения кормовых компаний означает, что производители столкнуться с возрастающими ценовыми рисками, говорит Макдональд.

В животноводстве уже наблюдается тенденция к укрупнению предприятий, говорит Макдональд. «В молочной отрасли за последние 25 лет консолидация резко возросла и, вероятно, продолжится. В свиноводстве радикальные изменения произошли в 1990-е годы, что привело к созданию новой экономической реальности».

Более крупным предприятиям по производству молока проще инвестировать в эффективные доильные установки и улучшать распределение и хранение кормов, поясняет Макдональд.

«Нормальная молочная ферма имеет 3000 дойных коров, у некоторых производителей может быть даже две или три таких фермы, но я не думаю, что они очень много зарабатывают», - добавил он.

Тем не менее, на данный момент, по словам эксперта, большая часть слияний в США, скорее всего, уже завершилась. «Я не вижу стимула для фермы, занимающейся откормом 12 000 свиней, увеличивать количество животных и не думаю, что это будет выгодно», - говорит Макдональд.

«Большие и средние компании», - говорит Макдональд, заключают контракт со множеством ферм на выращивание свиней для них. Если речь идет о крупных производителях, таких как Smithfield или Tyson, фермеры поставляют для них свинину, или продают им живых свиней на убой».

Генетика свиней и условия содержания также были улучшены, сказал он.

«Как правило, в процессе таких крупномасштабных операций значительно снижаются затраты при откорме и выращивании свиней, так как повышается эффективность откорма».

В секторе производства КРС сдвиг в сторону консолидации объектов начал происходить в 1980­е годы и происходит по сей день, хотя каких либо заметных изменений в этом плане не ожидается.

С помощью современных технологий, выращивание таких кормовых культур, как кукуруза и соевые бобы станет проще, что позволит семейным предприятиям брать дополнительные земли, говорит Макдональд.

«Большая часть оборудования, которое сейчас используется для производства кормовых культур, работает гораздо эффективнее. К тому же улучшилось и качество семян, что также способствует расширению семейного земледельческого бизнеса», - добавил он.

Кроме того, существуют проблемы с производителями сельскохозяйственных культур среднего диапазона. Размер средней фермы на данный момент составляет около 500­800 акров. Однако, для крупных хозяйств, занимающихся выращиванием кормовых культур, верхний предел – это 25 000 акров, говорит Макдональд. Для того чтобы фермеры увидели возможности в дополнительном расширении, необходимо будет усовершенствовать применение информационных технологий в этой сфере. В настоящее время довольно сложно дистанционно получить необходимое количество информации на местном уровне.

«Одна из причин, почему семейные фермы более успешны в этом бизнесе, чем корпорации заключается в их лучшем знании местных реалий и меньшем количестве ответственных лиц, что позволяет более быстро и гибко принимать решения».

В Восточной Европе и некоторых областях Латинской Америки существуют крупные землевладельческие организации, но они не имеют отношения к семейным предприятиям, добавил эксперт.

«В России, также можно наблюдать процесс укрупнения или олигополизации сельскохозяйственных производителей», говорит генеральный директор FeedLand Group, Петр Канардов. «Если в 2012 году на долю первых 20 крупнейших российских свиноводческих предприятий приходилось около 52 % индустриально производимой свинины, то в 2015 году они занимали уже более 60 % рынка. Аналогичная тенденция наблюдается и в промышленном птицеводстве, где двадцать компаний контролируют порядка 75% рынка. С кормами ситуация обстоит несколько иначе, так как в отличие от Европы или США, в России нет специализированных кормовых компаний полного цикла, а холдинги стараются организовать собственное производство комбикорма, иногда продавая излишки на рынке. В производстве премиксов, напротив, наблюдается высокая концентрация игроков и тенденция на укрупнение производства. Мелкие и средние компании либо уходят с рынка, либо находят специализированные ниши, например производство премиксов для аквакультуры или производителей органических продуктов» - добавляет эксперт.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры