AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Депутаты Кубани предлагают отдать заброшенные коровники в частные руки

05/07/2016

РОССИЯ - Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли документ, которым краевому Минсельхозу рекомендуется передать фермерам те животноводческие комплексы, которые оказались сегодня в заброшенном состоянии. Депутаты считают, что это будет способствовать увеличению КРС в регионе

В постановлении ЗСК также говорится о необходимости проведения инвентаризации пустующих и не используемых по своему назначению ферм, которые расположены на территории муниципалитетов края, чтобы впоследствии посодействовать в предоставлении их фермерам, которые занимаются животноводством.

Инвентаризацию рекомендовано провести до конца этого месяца. Как рассказал Иван Петренко, глава комитета по аграрной политике и потребрынку ЗСК, хотя производство в регионе молока и мяса возросло, наблюдается общее снижение производительности частных хозяйств. Это происходит по двум причинам: во-первых, не хватает пастбищ, а во-вторых, — по-прежнему не организована система закупки мясо-молочной продукции у жителей.

В Ассоциации «Кубаньмолоко» инициативу ЗСК считают вполне разумной, потому что восстановить заброшенные со времён СССР фермы намного будет и дешевле, и проще, чем строить новые. Более того, это заинтересует фермерские хозяйства. К тому же, качество молока, которое произведено на ферме, выше, а значит продукция эта будет более востребована у переработчиков.

Также ЗСК просит Минсельхоз Кубани начать заниматься разработкой механизма по компенсации затрат предприятиям (транспортным компаниям, сельхозпроизводителям, имеющим собственный автопарк), связанных с поставкой кормов в горные районы. Имеются в виду, например, города Сочи и Геленджик, потому что там нет возможности выращивать корма в необходимом количестве. На данный момент стоимость 1 кг кормов в степной и горной местности очень разнится. Так, например, в степном районе стоимость 1 кг кормов составляет до 9 рублей, а в горном — доходит даже до 17. И стоимость эту, как считают, необходимо выровнять.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры