AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Главная проблема фермеров - низкая доходность производства

05/07/2016

РОССИЯ - Председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков считает, что главной проблемой малых форм хозяйствования остается низкая доходность сельхозпроизводства

Серьезный диспаритет цен на потребляемую и реализуемую продукцию не позволяет им получать доход, достаточный для ведения расширенного производства, передает ИА REGNUM.

Вместе с тем, Жарков подчеркнул, что малые формы хозяйствования играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении, формировании предложения на продовольственном рынке. Они требуют не столько количественного роста, сколько качественных изменений и эффективного функционирования.
Депутат отметил, что вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования стали предметом обсуждения на прошедшем 23 июня в Государственной Думе заседании «круглого стола», проведенного Комитетом по аграрным вопросам.

Законодательное собрание Оренбургской области направило в Государственную Думу свои предложения. Они касались дополнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия новыми подпрограммами: «Развитие в «шаговой» доступности сельскохозяйственных потребительских кооперативов» (данное предложение включено в предвыборную программу партии «Единая Россия») и «Поддержка личных подсобных хозяйств» с целью введения такого направления государственной поддержки, как компенсация части затрат на содержание молочных коров в личных подсобных хозяйствах на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов.

Александр Жарков считает, что следует изменить систему подготовки вузами кадров для села: необходимо готовить не узких специалистов - не только агрономов и зоотехников, а также и специалистов - организаторов сельскохозяйственного производства. Это нужно для того, чтобы, получив диплом об окончании учебного заведения, выпускник имел достаточный багаж знаний в агрономии, зоотехнии, ветеринарии, механизации, экономике и учете.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры