AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Июньский отчет Министерства Сельского Хозяйства США о состоянии дел в свиноводстве

Июньский отчет Министерства Сельского Хозяйства США о состоянии дел в свиноводстве

05/07/2016

АНАЛИТИКА - Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) опубликовало отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства исходя из имеющихся на 1 июня данных

1 июля:


Племенное стадо

По сравнению с прошлым годом и по данным от 1 июня, стадо свиноматок выросло на 1% или 53,000 голов. Что интересно, начиная с 1 марта количество маточного поголовья остается почти на том же уровне (март: 5,980 – июнь: 5,979). Если вы регулярно читаете наши комментарии, то вам уже известно, что расширение идет крайне медленными темпами, вернее, его практически нет, поскольку новые свиноводческие фермы просто заменяют те фермы, которые выходят из бизнеса.

Другие факторы:

  • Система свободного содержания свиноматок в основном означает, что ферма может вместить меньше свиноматок на тех же площадях по сравнению с их содержанием в станках в секции ожидания.
  • Возраст инфраструктуры – много старых свиноферм, которые нуждаются в обновлении и реконструкции. Для многих это непомерно дорого или, что еще важнее, нерентабельно и экономически нецелесообразно.
  • Проблемы с рабочей силой, производители устали разыскивать подходящие кадры.
  • Богатство и благополучие сельского хозяйства. В активах сельскохозяйственного сектора США находится огромное количество денег. Например, суммарный капитал только одного штата Айова составляет $225 миллиардов долларов США. Очевидно, что некоторым нет необходимости беспокоиться о производительности свиноматок 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Экологические ограничения – получение разрешения на строительство свинофермы становится настоящим испытанием. Синдром “Только не на моем заднем дворе” превалирует во многих регионах, делая получение разрешения на строительство крайне сложной и изнурительной работой. Вы могли бы предположить, что фермеры, занимающиеся производством зерновых культур, хотели бы иметь таких клиентов по приобретению кормовых ингредиентов, как владельцы свиноферм, но, тем не менее, в настоящее время они являются самыми рьяными оппонентами. Эти же фермеры считают, что сжигание корма (производство этанола) будет оставаться долгосрочной бизнес-моделью. Это напоминает нам старую поговорку: “Мы видели врага и это мы сами”.

Итоговая строка

Будет идти строительство новых свиноферм, но, “когда уляжется пыль”, мы увидим, что значительного расширения стада свиноматок не произошло. Возьмите на вооружение – 6 миллионов мест под свиноматок, замена 2% в год по причине устаревания, изношенности, пожара, изъятия из оборота и так далее… Завершается 50-ти летний круг использования свиноферм. Для 2% замещения в год необходимо 120,000 новых мест под свиноматок. Никаким образом в обозримом будущем мы не будем строить более 120,000 новых мест под свиноматок.

Рынок

Увеличение количества свиноматок на 1% привело к росту числа свиней на 2%. Не трудно определить уровень роста продуктивности, поскольку отрасль, наращивающая 1% в год, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Показатели инвентаризации рыночных свиней – на 1.160 миллион выше, чем в прошлом году. Если взять за исходную 25 недель (175 дней) от рождения и до реализации, средний рост составил 46,000 голов в неделю.

По данным предоставленным деловым журналом The National Hog Farm, пропускная способность мясохладобойных комбинатов в настоящее время составляет 2.496 миллионов голов убойных свиней по сравнению с 2.441 миллионами прошлой осенью. Таким образом, увеличение количества убойных свиней на 46,000 в неделю (исходя из расчетов от Министерства Сельского Хозяйства США) не должно вызвать никаких проблем. С учетом дополнительных производственных мощностей при запуске новых мясоперерабатывающих предприятий к концу 2017 года, общая пропускная способность боен может достигать 2.615 миллионов голов свиней в неделю. Это на 220,000 + голов в неделю больше, чем пропускная способность боен в настоящее время. Нужно почти на 500,000 свиноматок больше, чтобы заполнить эти места на бойнях, однако, это не происходит. Мы полагаем, маржа прибыли мясоперерабатывающих предприятий будет неплохой в еще в течение осени. После этого мясопереработчики станут походить на фермеров – как и те, они не смогут противостоять соблазну расширения достаточно долго.

Скоро мы станем свидетелями настоящей битвы мясопереработчиков за свиней, поскольку им нужно будет поддерживать беспрерывную работу хладобоен, за розничных торговцев и торговые площади, за получение заказов на экспорт продукции и увеличение спроса предприятий общественного питания.

Большое преимущество получат те мясоперерабатывающие предприятия, которые имеют свою замкнутую цепь поставок.

Резюме

Размер стада свиноматок изменился крайне незначительно, тем не менее, рыночных свиней будет больше. Осенью 2017 года мы будем продолжать вести торговлю в долларах, как и большую часть лет.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

 

AgriTimes Новости





Наши спонсоры