AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рынок свинины Китая

Рынок свинины Китая

13/07/2016

КИТАЙ - В Китае предпочитают и чаще всего употребляют свинину. Когда китайцы говорят “мясо”, они имеют в виду именно свинину, а о других видах мяса говорят: мясо птицы, говядина и так далее

Половина всех свиней в мире выращивается в Китае, в то время как население страны составляет всего около 25% от всех жителей планеты. По данным Всемирного Банка (World Bank*), в 1960 году в городах проживало 16% от всего населения Китая, остальные жили в сельской местности, а уже к 2014 году процент городских жителей взлетел до 54%! В китайских деревнях большинство семей выращивало по нескольку свиней на домашних подворьях как для продажи, так и для собственного потребления. Одновременно с ростом населения в городах, происходил чрезвычайно высокий подъем промышленного производства, при этом, практически никто не выполнял установленных в стране законов о защите окружающей среды. В результате Китай столкнулся с серьезными экологическими проблемами, было загрязнено все – воздух, вода и почва. Тем не менее, за последнее десятилетие китайскому правительству постепенно удалось улучшить свои законы по защите окружающей среды и, что еще более важно, с недавних пор идет очень жесткий контроль, направленный на реализацию данных законов. Если еще 5 лет назад свинофермы крайне редко (если вообще когда-либо) могли быть проверены на предмет соблюдения экологических норм, то сейчас крупные свиноводческие хозяйства находятся под пристальным вниманием экологов, новые свинофермы должны иметь разрешение на строительство, выданное местными властями и, кроме того, в настоящее время в Китае также начинает набирать силу и становится довольно значительным сдерживающим фактором движение NIMB (“Только не на моем заднем дворе”). Сейчас, чтобы построить новую ферму необходимо получить разрешение на строительство от экологической организации, то есть, тот же самый процесс, что и при строительстве нового завода или фабрики. И несмотря на то, что стандарты выброса сточных вод различаются, большая часть ферм не может быть построена рядом с объектами по очистке сточных вод, фермы должны иметь свои собственные очистные сооружения.

Китайские производители свинины, и особенно крупные хозяйства, находятся под более пристальным контролем со стороны правительства и экологов, владельцам приходится вводить изменения в подходе к производству и иначе вести финансовое планирование. Тем не менее, в свете уже нанесенного значительного ущерба окружающей среде, у Китая нет иного выбора, кроме жесткого следования букве закона и, надо сказать, что такой строгий подход в отношении защиты окружающей среды является популярной политикой среди населения Китая в целом.

Одновременно с оттоком населения из сельской местности, крупные объекты по производству свиней сталкиваются с необходимостью модернизации, не только по причине высокой себестоимости ведения мелких ферм семейного типа, их низкого уровня биологической и экологической безопасности, но и из-за такого простого факта, как огромный дефицит в рабочей силе для ферм, поэтому, единственным способом повышения рентабельности становится создание современных крупномасштабных производств. Китайские производители свинины становятся все крупнее и профессиональнее, но, надо учесть, что 11 крупнейших свиноводческих компаний поставляют на рынок “всего” 23 миллиона** убойных свиней в год (2015), в настоящее время составляя только 3.2% от общего объема производства свиней, например, в 2015 году было произведено 718 миллионов голов, то есть, основная масса свиней все еще производится на более мелких производственных объектах. Все крупные компании планируют весьма агрессивное расширение, в течение следующих 5 – 10 лет они намеренны увеличить свои производства почти в десять раз***, и не только по причине высоких цен на свинину в настоящее время, им также необходимо расти для того, чтобы обеспечить необходимое количество поставок свиней на свои собственные интегрированные системы и увеличить их долю присутствия на рынке. По предварительным оценкам Министерства Сельского Хозяйства Китая – MOA***, с 2015 по 2025 годы общий тоннаж производства свинины увеличится на 10%, при этом доля крупных производителей все еще будет насчитывать всего 26% от общего производства. Довольно небольшой процент, если сравнивать с другими странами мира. Итак, нам приходится признать, что ввиду различных причин – земля, рабочая сила и природоохранные нормативы, строительство новых свиноводческих ферм займет довольно много времени.

Поскольку урбанизация населения Китая продолжает набирать темпы, семьи не будут иметь возможности выращивать своих собственных свиней в деревнях, так, как они это делали в прошлом. Наряду с ростом уровня жизни, становятся все более высокими требования к вкусу и качеству свинины, растет спрос на действительно вкусное мясо. В отчете Министерства Сельского Хозяйства Китая (MOA***) прогнозируется, что с 2015 по 2015 годы импорт свинины в Китай увеличится на 15%, с 780,000 до 900,000 тонн. Я считаю данный прогноз невероятно неточным и слишком заниженным, особенно если принять во внимание текущие изменения в структуре населения Китая, его уход от сельскохозяйственной базы и улучшение уровня жизни. Отрасль свиноводства Китая вступает в фазу усовершенствования и укрупнения, но, в то же время, будет расти процент импортной свинины, которую будет поставлять мировой рынок.

Что же мы имеем в итоге и какие выводы можем извлечь? Во-первых, поскольку будет расти число крупномасштабных предприятий и профессионализм производителей свинины, в Китае будет расти спрос на высококачественную генетику свиней. Во-вторых, так как в Китае растет спрос на свинину и, что более важно, спрос на действительно вкусную и высококачественную свинину, значит потребители будут оказывать все большее давление на производителей свиней и в Китае, и за его пределами (особенно в отношении стран-экспортеров) стимулируя их использовать генетику свиней от таких компаний, которые сконцентрированы на качестве мяса.

Компания Genesus выигрывает по обеим пунктам, предлагая своим клиентам генетику, которая проста в управлении, имеет высокую производительность и акцентируется на качестве и вкусе мяса.

*для дальнейшей информации используйте ссылку -http://data.worldbank.org/indicator/SP.URB.TOTL.IN.ZS?end=2014&locations=CN&start=1960&view=chart

** Информация от: CSEA China Market Report 2016 May and the Chinese MOA Pork Production 5 year plan 2016

*** Компания Wens (В настоящее время производит 15 миллионов убойных свиней в год, нацелена на увеличение производства до 78 миллионов голов в год за 10 лет).

Компания Truein (сейчас производит 1.7 миллионов убойных свиней в год, планирует достигнуть 10 миллионов за 5 лет).

Компания ZhengBang (на данный момент объем производства составляет 1.5 миллионов убойных свиней в год, намечено достигнуть 10 миллионов голов за 3 года).

 

Алекс Ковачевич, генеральный управляющий компании Genesus в Китае

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры