AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

ФАО повышает прогноз общемирового производства зерна

13/07/2016

НОВОСТИ МИРА - Как сообщается в июльском отчете ФАО, ожидание рекордного урожая в РФ и хорошие перспективы сбора зерна в ЕС и США стали поводом для увеличения прогноза, передает «Интерфакс»

«В основе пересмотра в сторону увеличения прогнозов лежат лучшие виды на урожай в ЕС, Российской Федерации, где ожидается рекордный урожай, и в США в связи с благоприятными погодными условиями. Ожидается также более высокий урожай в Китае и Индии. Недостаток дождей заставил несколько снизить прогноз по Турции», — говорится в отчете ФАО без указания конкретных данных по странам.

Как прогнозирует ФАО, мировой сбор зерна в 2016 году составит 2 млрд 544 млн тонн, что на 0,6% (на 15,3 млн тонн) выше июньской оценки. «Улучшились ожидания, главным образом, по пшенице, а также рису и ячменю, однако прогноз производства кукурузы значительно снижен», — отмечается в отчете.

Так, сбор пшеницы прогнозируется на уровне 732 млн тонн, что на 8 млн тонн выше июньской оценки. Однако это ниже рекордного показателя 2015 года (734,1 млн тонн).

Производство фуражного зерна в 2016 году оценивается в 1 млрд 316,4 млн тонн, что на 8,2 млн тонн меньше, чем по июньской оценке. «Это связано со снижением прогнозов по Бразилии, где засуха отрицательно сказалась на видах на второй урожай кукурузы, — поясняют эксперты ФАО. — Уменьшен также прогноз производства кукурузы в Китае в связи с сокращением посевных площадей из-за снижения государственных субсидий».

Прогноз производства риса в июле повышен на 0,8 млн тонн, до 495,2 млн тонн. Это на 1% больше, чем в 2015 году (490,6 млн тонн). В основном это связано с улучшением видов на урожай в Азии, особенно в Лаосе и Пакистане. «Это с лихвой компенсирует снижение прогноза по Бразилии», — говорится в отчете.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году может достичь рекордных 110 млн тонн против 104,8 млн тонн в 2015 году.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры