AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

На Украине могут снять НДС для экспортеров шкур, яиц и древесины

13/07/2016

УКРАИНА - На Украине появился новый список претендентов на льготы по НДС. В парламенте зарегистрирован законопроект №4935, предусматривавший временное трехгодичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость экспортеров шкур, яиц и яичных продуктов, а также топливной древесины, необработанного дерева и лесоматериалов

Автор документа - внефракционный депутат Михаил Головко. Он аргументировал необходимость предоставления льгот для каждой категории. Так, депутат утверждает, что из страны массово вывозятся необработанные шкуры крупного рогатого скота, а некоторые экспортеры даже построили на продаже этой продукции схему по возмещению НДС. Отечественные обувщики тем временем страдают от дефицита отечественного сырья, они вынуждены закупать дорогостоящие импортные обработанные шкуры (в прошлом году их завезли на $95,7 млн).
В пояснительной записке сказано, что даже обувь для украинских солдат шьют из кожи индийских буйволов.

В том случае, если экспорт шкур освободят от НДС, схемы перестанут работать, так как возмещать будет нечего, уверен автор, и продукция пойдет на внутренний рынок, что позволит обувщикам решить сырьевую проблему.

Подобным образом Михаил Головко в своей пояснительной записке обосновывает необходимость налоговых льгот для производителей яиц: в 2015 г. производство яиц на Украине сократилось на 14,3%, а за 4 месяца 2016 года — на 17,5%. Вместе с тем нарастает их экспорт: в 2015 г. положительная динамика составила 5,4% (до $77,5 млн). Это разбалансирует рынок и способствует скачкам цен, ближайший из которых прогнозируется предстоящей осенью.

Причина излишней активности экспортеров та же — схемы по возмещению НДС, уверен Головко. Следовательно, если убрать налог, то и яйца на Украине дорожать не будут.

Отдельная ситуация с древесиной. Сейчас в Украине действует 10-летний мораторий на вывоз необработанных пиломатериалов. Но поставки за границу кругляка продолжаются, — констатируется в пояснительной записке. Сегодня экспортеры разрабатывают незаконные схемы, чтобы обойти запреты. Вывозят, например, лесоматериалы под видом низкосортной топливной древесины по бросовым ценам.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры