AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Украина и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве

Украина и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве

15/07/2016

УКРАИНА - В соответствии с условиями подписанного сегодня соглашения, ФАО будет работать с Украиной с целью оказания содействия стране в улучшении бизнес-климата, развитии агропродовольственных цепей, расширении доступа к рынкам, повышении уровня продовольственной безопасности, проведении земельной реформы, эффективном управлении природными ресурсами и преодолении последствий изменения климата

«Страновая рамочная программа ФАО-Украина 2016 -2019 гг.», охватывающая период с 2016 по 2019 год, – была подготовлена в сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, сотрудниками ряда других министерств, представителями профессиональных бизнес-ассоциаций, научного сообщества и гражданского общества. Эта программа дополняет и поддерживает программу «Стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий 2015-2020» для Украины.

В соответствии с соглашением, главным приоритетным направлением деятельности является бизнес-климат и создание стабильной нормативно-правовой базы. Это направление охватывает широкий круг мероприятий, в том числе по рыночной интеграции и расширению доступа к рынкам, а также по поддержке сектора семеноводства и развитию потенциала для борьбы с трансграничными болезнями животных. Основной упор будет сделан на разработке нормативно-правовой базы для органического производства и сертификации.

«Украина имеет высокий потенциал для экспорта органической продукции из-за наличия плодородной почвы», – сказал Раймунд Йеле (Raimund Jehle), заместитель Регионального Представителя ФАО и координатор региональных стратегических программ.

«Но пока количество украинских крестьянских хозяйств, сертифицированных в соответствии со стандартами и нормами, действительными для органического земледелия в странах ЕС, остается низким», – сказал Йеле. Помощь ФАО в этой области будет направлена на оказание содействия украинским директивным органам и лицам, принимающим решение, в разработке законодательства в сфере органического производства и сертификации в соответствии со стандартами Европейского Союза.

В рамках второго приоритетного направления – земельная реформа и продовольственная безопасность – ФАО поддержит инициативу консолидации земель Украины, руководствуясь Добровольными руководящими принципами ответственного управления владением и пользованием. Одной из целей является поддержка мелких землевладельцев в приобретении ими лучше устроенных ферм с небольшими наделами земли, позволяющими повысить их конкурентоспособность.

Также предусмотрено проведение работы, опирающейся на «Стратегию обеспечения безопасности в сфере продовольствия и питания», которая будет включать в себя мониторинг, обучение и рекомендации ФАО по методологии, инструментарию и внедрению передовых практик.

Третьей приоритетной областью станет развитие агропродовольственных цепей и выход на международные рынки – это та сфера, в которой будет учтено постепенное увеличение объема торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами. Руководящие принципы политики и оказание технического содействия ФАО будут применены как для государственного, так и частного сектора, в соответствии с требованиями ВТО и стандартами ЕС. В рамках этой деятельности планируется и дальнейшее развитие нормативно-правовой базы для кооперативов.

Четвертое приоритетное направление, обозначенное в соглашении, это окружающая среда и рациональное использование природных ресурсов. Этот пункт включает в себя: земельные, водные, лесные, рыбные и генетические ресурсы, а также биоразнообразие. ФАО, как ожидается, внесет свой вклад в предоставление консультативных услуг, как по техническим вопросам, так и по вопросам политики, уделяя особое внимание проблеме изменения климата и управлению лесными и земельными ресурсами.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры