AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Эстонским фермерам рекомендуют отказаться от свиноводства

15/07/2016

ЭСТОНИЯ - Владельцам небольших ферм предлагают отказаться от разведения животных в связи с африканской чумой свиней

Государство готово выплатить им по одному евро за каждый килограмм веса животного. Фермеры с такими условиями не согласны.

В Эстонии около 220 свиноводческих ферм. Чуть больше половины из них - небольшие, где выращивают до 50 животных. Многие владельцы уже после первой вспышки заболевания привели свои фермы в соответствие с требованиями биологической безопасности, но есть и те, которые этого не сделали или даже не знали, что это надо сделать, передает "Актуальная камера".

По оценке министра по делам сельской жизни Урмаса Круузе, из-за риска распространения эпидемии требования биобезопасности требуют все больших инвестиций и расходов, которые могут стать не по силам небольшим свинофермам. В связи с этим предлагается выплатить компенсацию тем фермерам, которые решат закрыть свои фермы. Ходатайствовать о дотации в размере 1 евро за каждый килограмм веса свиньи может владелец от одной до пятидесяти свиней. С мясом фермер может делать все, что хочет.

"Евро за килограмм - это мало. Но если будет такой приказ, то нам мелким свиноводам нечего будет делать. Придется уничтожать. Считаю, что государство должно больше сотрудничать с охотниками, чтобы они уничтожали больше диких кабанов", - говорит фермер из Вильяндимаа Сергей Сооне.

В прошлом году подобную дотацию получил 101 свиновод на общую сумму около 50 тысяч евро. Среди них были фермы как с одной, так и с десятками свиней. Вспышка заболевания в Эстонии пришлась на прошлый год, но тогда масштабной эпидемии удалось избежать.

"Свиноводство несет большие потери. Экспорт на российский рынок перекрыт. Цены на свинину упали. И фермеры последние четыре года несут крупные убытки. Это отражается и на поголовье. За четыре года количество свиней упало с 300 до 250 тысяч", - подчеркивает председатель правления целевого фонда "Развитие сельской жизни" Рауль Розенберг.

В этом году АЧС была диагностирована у 900 диких кабанов. Вирус также был обнаружен на четырех свинофермах.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры