AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

ФАО делает подробный обзор ситуации с лесами в засушливых районах мира

20/07/2016

НОВОСТИ МИРА - Новый доклад ФАО помогает восполнить существенный пробел в знаниях о наличии и масштабах лесов и деревьев в засушливых районах мира, где продовольственной безопасности и средствам к существованию миллионов людей, и без того не являющимся стабильными, все в большей степени угрожает изменение климата

Опубликованные сегодня предварительные результаты исследования, которое выйдет в конце этого года, показывает, что деревья присутствуют с очень разной степенью плотности практически на одной трети или на 6,1 миллиарда гектаров засушливых земель в мире, и занимают площадь более чем вдвое превышающую площадь Африки. Почти 18 процентов этой территории являются лесами.

По оценкам, 2 миллиарда человек, 90 процентов из которых находятся в развивающихся странах, проживают в засушливых районах. Недавние исследования показали необходимость восстановления этих областей, чтобы справиться с последствиями засухи, опустыниванием и деградацией земель.

В частности, наличие воды в засушливых районах, как ожидается, будет снижаться в связи с изменением климата и землепользования. Бедные люди, проживающие в отдаленных сельских регионах, будут наиболее уязвимы к нехватке продовольствия, что в сочетании с насилием и социальными потрясениями уже приводит к вынужденной миграции в засушливых регионах Африки и Западной Азии.

До сих пор было достаточно мало статистически обоснованных знаний о наличии деревьев в засушливых районах, особенно тех, которые растут за пределами лесов, несмотря на их жизненно важное значение для человека и окружающей среды.

Листья и плоды деревьев являются источниками пищи для людей и кормов для животных; их древесина обеспечивает топливо для приготовления пищи и отопления и может быть источником дохода для бедных домохозяйств; деревья защищают почвы, сельскохозяйственные культуры и животных от солнца и ветра. Леса также часто богаты биоразнообразием.

Новые данные и технологии сделали возможным проведение масштабных исследований в рекордно короткие сроки

В качестве первой статистической оценки землепользования в засушливых районах мира исследование ФАО предоставляет базовые инструменты для мониторинга изменений лесов в засушливых районах, лесного покрова (плотности) и землепользования. Оно обеспечивает правительства, доноров и других заинтересованных сторон в области устойчивого развития ценным инструментом для разработки политики и привлечения целенаправленных инвестиций.

Используя спутниковые снимки, публично доступные через Google Earth Engine, Bing Maps и другие источники, исследование ФАО собирает информацию из более чем 200000 выборочных участков каждый размером около 0,5 га. Погрешность выборки для оценки общей лесной площади для всех засушливых земель составляет около +/- 1 процента.

Спутниковые снимки были прочитаны с помощью Collect Earth, инструмента Open Foris, бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, разработанного Департаментом лесного хозяйства ФАО с целью облегчить специалистам со всего мира процессы сбора и анализа данных, проведение отчетности, а также осуществление обмена данными.

ФАО подчеркивает комплексный характер оценки, которая проводилась в виде серии региональных тренингов и семинаров по сбору данных, организованных в сотрудничестве с партнерами, включая университеты, научно-исследовательские институты, правительства и неправительственные организации по всему миру. Такой подход в сочетании с использованием нового программного обеспечения, разработанного ФАО Collect Earth, позволил позволяет теперь проводить масштабные исследования в рекордно сжатые сроки - менее чем за год.

Засушливые регионы разделены на четыре зоны по степени засушливости (см карту): сухая подвлажная зона - наименее засушливая из четырех зон, к которой относятся саванны Судана, леса и луга Южной Америки, степи Восточной Европы и Южной Сибири, а также Канадские прерии. Большинство лесов в засушливых районах встречаются в этой зоне, как и некоторые крупные орошаемые, интенсивно возделываемых участки вдоль многолетних рек.

Сверхзасушливая зона, напротив, является самой сухой, и в ней преобладают пустыни - только на Сахару приходится 45 процентов, тогда как Аравийская пустыня образует еще один большой сегмент.

Исследование показало, что травяной покров составляет 31 процентов землепользования в засушливых районах, леса - 18 процентов, пахотные земли - 14 процентов, водно-болотные угодья - 2 процента и населенные пункты - 1 процент. Наибольшая часть - 34 процента - классифицируется как "другие земли" и состоит в основном из голой почвы и породы.

Несмотря на то, что новое исследование сообщает о результатах на глобальном и региональном уровне, ФАО готова оказать помощь по запросу в адаптации методологии для проведения оценки на страновом уровне. Это, в свою очередь, может повысить способность правительства отслеживать прогресс в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), в частности ЦУР 15, которая направлена на устойчивое управление лесами, борьбу с опустыниванием, прекращение деградации земель и процесса утраты биоразнообразия.

Восстановление деревьев и уязвимых экосистем в засушливых районах

Методология исследования в настоящее время уже используется для оценки базовых данных и мониторинга реализуемого в ФАО проекта, "Действие по борьбе с опустыниванием" - проект стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ).
В течение следующих четырех лет, до 2019 года, АКТ, Европейский Союз, ФАО, Комиссия Африканского союза и другие партнеры будут поддерживать шесть африканских стран - Буркина-Фасо, Эфиопию, Гамбию, Нигер, Нигерию и Сенегал - а также Фиджи и Гаити в улучшении состояния и продуктивности их земель, подверженных деградации, засухе и опустыниванию.

Факты

Кратко о некоторых предварительных выводах Глобальной оценки засушливых районов ФАО:

  • Глобальные засушливые районы содержат 1,11 млрд гектаров лесных угодий, что составляет 27 процентов от общей площади лесов, которая оценивается примерно в 4 млрд га.
  • Две трети площади лесов в засушливых районах могут быть определены как плотные, что означает, что они покрыты кронами (т.е. навес покрывает более 40 процентов земли).
  • Второй наиболее распространенный вид землепользования в засушливых районах - пастбища (31 процент), затем идут леса (18 процентов) и пахотные земли (14 процентов). Категории другие земли составляют 34 процента площади засушливых земель мира.
  • Наименее засушливые зоны имеют самые большие лесные площади. Доля лесных площадей составляет 51 процент в сухих субгумидных зонах, 41 процент - в полузасушливых зонах, 7 процентов - в засушливых зонах и 0,5 процента - в сверхзасушливых зонах. Средняя плотность покрытия кроны в десять раз выше в сухих субгумидных зонах, чем в сверхзасушливых зонах.
  • Деревья за пределами лесов присутствуют на 1,9 миллиарда гектаров засушливых земель (31 процент площади засушливых районов мира), если включать все земли, покрытые кроной на более чем 0 процентов.
  • Тридцать процентов пахотных земель и пастбищ имеют такое же покрытие кроны, как 60 процентов земель, классифицированных как поселения.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры