AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Некоторые куры невосприимчевы к вирусу птичьего гриппа

26/07/2016

НОВОСТИ МИРА - Результаты исследования, которые опубликованы в научном журнале Scientific Reports, показывают, что генетика играет ключевую роль в устойчивости к потенциально смертельному вирусу

До сих пор ученые во всем мире обращали мало внимания на генетику птиц при исследовании распространения вмруса гриппа, вместо этого они исследовали жизненный цикл самого вируса.

Вирусы гриппа, циркулирующие среди диких и домашних птиц, представляют особый интерес для ученых, поскольку они могут мутировать и инфицировать людей.

Колин Буттер (Colin Butter) из Университета Линкольна (Lincoln University) сказал: «Очень важно понять, почему различные генетические линии птиц не реагируют на вирусы гриппа. До сих пор мы мало знали о том, как генетика птиц может влиять на вирус гриппа, но это новое исследование впервые показывает, что некоторые птицы устойчивы к птичьему гриппу».

Исследователи изучили две различные группы кур, чтобы определить, влияет ли генетика на восприимчивость или устойчивость к инфекции.

Ученые обнаружили, что птицы, которые несут вирус, но генетически устойчивы к заболеванию, выделяют вирус через дыхательные пути в течение ограниченного периода времени, в то время как птицы, восприимчивые к болезни, выделяют вирус в фекалиях в течение длительного времени. Это было единственным средством распространения вируса, и резистентные птицы были не в состоянии инициировать или поддерживать цепь инфекции. Дальнейшие результаты исследования предполагают, что это может быть связано с генетическим ограничением, которое останавливает распространение вируса внутри организма.

Необходимы дальнейшие исследования, которые будут изучать точные биологические механизмы, лежащие в основе генетической устойчивости. Это может иметь серьезные последствия для птицеводства, а также для лечения гриппа человека в будущем.

Буттер добавил: «Перспективы размножения птиц с естественным иммунитетом к вирусу гриппа, возможно, уменьшат опасность для человеческой популяции при появлении пандемических вирусов».

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры