AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Александр Ткачев принял участие в совещании у Президента РФ по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья

29/07/2016

РОССИЯ - 28 июля 2016 года глава Минсельхоза России Александр Ткачев принял участие в совещании у Президента Российской Федерации Владимира Путина о мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое состоялось в Тверской области

Владимир Путин в своем выступлении отметил, что в 2016 году на мероприятия по развитию сельского хозяйства Центральной Нечернозёмной зоны запланировано направить 23 млрд рублей - на 3 млрд больше, чем годом ранее (в 2015 году - 19,8 млрд).

Приоритетными направлениями развития данного региона является выращивание картофеля, льна, кормовых и масличных культур, а также животноводство. За последние 10 лет благодаря весомой государственной поддержке обеспечено ускоренное развитие мясного животноводства, в частности, уровень самообеспеченности по свинине и мясу птицы в регионе вырос с 60% до 95%.

Именно эти направления, по мнению Владимира Путина, должны стать "якорными" для развития регионов Центрального Нечерноземья.

Президент также поручил проработать механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства в регионе. Он обратил особое внимание на необходимость привлечения фермеров в эти сектора, в частности, поручил увеличить размер грантовой поддержки начинающих фермеров в сфере молочного и мясного скотоводства с 1,5 до 3 млн рублей, семейных животноводческих ферм - с 21 до 30 млн рублей.

С основным докладом на совещании выступил министр сельского России Александр Ткачев:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

В нечерноземных регионах Центральной России действительно менее благоприятные условия для производства зерна, чем на Юге России. Но есть и преимущества, как Вы отметили, Владимир Владимирович, это хорошие сенокосы и пастбища для скота. А значит, есть условия для развития животноводства.

Тем не менее, климат Нечерноземья с достаточным количеством осадков благоприятен и для овощеводства. Специалисты считают Нечерноземье зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Благодаря органическим и минеральным удобрениям нечернозёмные почвы становятся вполне плодородными и способны давать хорошие урожаи.

Хочу отметить, что земли этой «Русской равнины» очень похожи на земли соседней Беларуси, которая за последние 10 лет существенно преуспела в производстве зерновых и животноводческой продукции, особенно молока. В Беларуси поголовье крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий в 5 раз выше, чем в России. Аналогичная ситуация в свиноводстве. Беларусь производит в 3 раза больше молочной продукции на душу населения в год.

О чем говорят эти цифры? Это нереализованные возможности регионов Нечерноземья. У нас такой же потенциал. Необходимо пересмотреть подходы по развитию сельского хозяйства в округе, определить «точки роста».

Хочу напомнить, что за 25 лет с 1990 года посевная площадь регионов Центрального Нечерноземья сократилась в 2 раза с 13,7 млн га до 6,7 млн га.

В 6 раз или на 2 млн тонн снизилось производство озимой ржи. Рожь здесь всегда доминировала. Её направляли в основном на спиртзаводы, а также хлебопекарные предприятия, сейчас потребности в увеличении посевов озимой ржи нет, поскольку спиртзаводы закрыты, а ее перепроизводство приводит к резкому падению цен.

Теперь пришла пора менять структуру севооборота.

Условия Нечерноземья, как Вы отметили, Владимир Владимирович, позволяют выращивать масличные культуры – это рапс, рыжик, лен масличный и даже соя. Производственные мощности по переработке маслосемян в настоящее время недозагружены, поэтому потенциал развития существенный. На сегодняшний день заводы по переработке растительного масла могут перерабатывать до 20 млн тонн сырья, а в России производится порядка 14 млн тонн. То есть 6 млн тонн – это наш резерв. Многие сельхозпроизводители уже делают ставку на масличные культуры. За 25 лет производство рапса в нечерноземных регионах существенно выросло (в 14 раз до 223 тыс. тонн).

При проведении мелиоративных работ и соблюдении всех агротехнологий здесь можно получать хорошие урожаи кормовых зерновых культур (овса, ячменя) и многолетних трав (клевера, люцерны) для заготовки кормов для крупного рогатого скота. В 1990 году площадь кормовых культур в Центральной Нечерноземной зоне превышала 6 млн га. За эти годы она сократилась в 2 раза (и сейчас достигает 3 млн га). Тверская область занимает 1 место среди льносеющих регионов России.

Минсельхоз осуществляет поддержку производства льна-долгунца, выделяя средства из федерального бюджета на реализацию экономически значимых региональных программ в этом направлении.

С учетом близости регионов Центральной России к Москве, которая входит в двадцатку крупнейших потребительских рынков в мире, необходимо активно наращивать производство овощей для замещения импорта. Картофель дает хороший урожай на торфяных почвах. Увеличив посевные площади под картофелем в 2 раза. Нечерноземье может стать «Картофельным огородом Москвы» и существенно нарастить доходы селян.

В прошлом году производство картофеля в нечерноземной зоне уже выросло на 22%, а производство овощей на 6%. То есть программа импортозамещения в этом направлении работает.

Кстати в рамках ее реализации мы предусмотрели меры, направленные на увеличение мощностей по хранению овощной продукции. Помимо субсидирования кредитов государством также предусмотрена новая мера поддержки – компенсация 20% затрат на строительство овощехранилищ. Этим активно пользуются Московская и Калужская области.

На сегодняшний день в 12 регионах Нечерноземья функционируют более 500 хранилищ плодоовощной продукции общей мощностью почти 2 млн. тонн. Это на две трети закрывает потребности. Дефицит мощности – еще порядка 1 млн тонн. В ближайшие два года планируется построить хранилища примерно на 250 тыс. тонн продукции. Строительство хранилищ в достаточном объеме позволит снимать излишки продукции с рынка, поддерживая справедливую цену и обеспечивая потребителей свежей овощной продукцией во внесезонный период.

В прошлом году Минсельхозом России также отобрано для оказания господдержки 25 инвестиционных проектов, направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов, из них 5 проектов – в Центральном Нечерноземье. Их реализация даст прирост производства тепличных овощей на 15 тыс. тонн. В прошлом году в Нечерноземье зафиксировано падение на 14% до 47 тыс. тонн. В целом по стране зафиксирован рост производства овощей.

А надо увеличивать производство тепличных помидоров и огурцов на 30 тыс. тонн ежегодно только в этих регионах (а в целом по стране на 200 тыс. тонн ежегодно), чтобы через 5 лет полностью заместить импортные овощи в Центральной России и Московском регионе.

Ускоренному развитию этого направления препятствуют высокие тарифы на электроэнергию, поскольку тепличные комплексы относятся к числу наиболее энергоемких производств. По вашему поручению, Владимир Владимирович, мы направили в ведомства предложения оптимизировать затраты сельхозпроизводителей на электроэнергию, но наше предложение не поддержали. Хотя такая льгота не стала бы существенной нагрузкой для энергетики, поскольку сельское хозяйство потребляет лишь 1,5% в общем котле. Речь идет о перекрестном субсидировании. Нам нужен льготный тариф.

Нельзя сбрасывать со счетов и богатые леса Центральной России. Это своего рода витаминный пояс здоровья округа. Прошу обратить внимание регионов на возможность получения фермерами грантовой поддержки на выращивание или сбор ягод (клюквы, брусники, земляники, малины, черники) и грибов. С прошлого года мы также поддерживаем развитие кооперативов по заготовке и переработке такой продукции.

Развитие растениеводства по перечисленным мною направлениям возможно при условии активной работы по 4 направлениям, это:

1. возвращение пустующих земель в сельхозоборот;

2. проведение осушительных мелиоративных работ;

3. комплексное агрохимическое оздоровление почв;

4. обновление парка сельхозтехники.

На сегодня площадь неиспользуемой пашни в регионах Центрального Нечерноземья составляет более 4 млн га, при этом почти две трети (2,8 млн га) неиспользуемой пашни пригодны для введения в сельхозоборот.

Чтобы вовлечь в оборот земли, нам нужны средства. Уверен, что вложения окупятся сторицей. Недавно я посещал Алтайский край, Саратовскую и Калининградскую область, там схожие проблемы: недофинансирование мелиоративных систем. В текущем году на реализацию федеральной целевой программы по развитию мелиорации направлено порядка 7,7 млрд руб. (из них субсидии сельхозпроизводителям на проведение мелиоративных мероприятий для ввода в оборот мелиорированных земель – 2,2 млрд руб.). В том числе регионам Центрального Нечерноземья было выделено более 420 млн рублей.

В целом по России это позволяет охватить средствами господдержки порядка 5% от общей площади мелиорируемых земель, используемых в сельхозобороте (доля мелиорированных земель в России достигает 6% от площади пашни, в США - 40%, в Китае – 55%, в Германии – 45%).

На территории 12 регионов Нечерноземья площадь мелиорированных земель, используемых в сельхозобороте, составляет 1 млн га (15% от площади пашни, в том числе орошаемых – 185 тыс. га, осушенных – 840 тыс. га). К 2020 году надо ввести в сельхозоборот дополнительно 20% или 200 тыс. га мелиорируемых сельхозземель, которые сейчас с учетом климата Нечерноземья просто заболочены. Это позволит в
2-3 раза повысить урожайность зерновых на этих землях (с 15-20 ц/га до 40-50 ц/га), и до 10 раз урожайность овощей.

В Саратовской области без полива урожайность лука – 120 ц/га, огурцов 8 тонн/га, а с капельным орошением урожайность возрастает в 10 раз до 1000 ц/га по луку и 80 тонн/га по огурцам.

Еще одна составляющая – это агрохимическое восстановление плодородия почв. Надо по примеру Беларуси на постоянной основе проводить известкование и фосфоритование почвы (площадь пашни, требующей известкования для снижения кислотности почв, составляет 5,9 млн га или 60% обследованной площади.).

За последние 25 лет внесение удобрений в нечерноземных регионах сократилось в 2,5 раза (с 85 кг/ га до 35 кг/га, в целом по стране в 2015 г. – 33 кг/га), что ведет к истощению почв.

Минсельхоз готов пересмотреть подходы по распределению несвязанной поддержки в растениеводстве для эффективного распределения средств, учитывающего показатель по внесению минеральных удобрений.

Благодаря поддержке государства за последние два года мы существенно увеличили темпы обновления парка сельхозтехники. Если до введения санкций в общем объеме закупок на 40% отечественной сельхозтехники приходилось 60% импортной, то уже в этом году доля закупок отечественной техники выросла на 15%: соотношение 55% на 45% в пользу наших. Но это касается тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов.

Многие участки сельхозземель в Нечерноземье за эти годы заросли бурьяном, кустарником и даже лесом. Нужна специализированная техника, чтобы привести эти земли в порядок. В ближайшее время мы планируем подготовить предложения по закупке такой техники с господдержкой в рамках действующих правил по субсидированию сельхозмашиностроителей.

В развитии животноводства в регионах Центрального Нечерноземья в целом отмечается позитивная динамика. За последние годы удалось существенно нарастить производство мяса птицы и свинины. В целом по округу в этом году сохранится устойчивый рост по этим направлениям животноводства в пределах 5% по итогам года (за 1 полугодие т.г. регионы Центрального Нечерноземья дали прирост на 12%).

Более подробно остановлюсь на развитии свиноводства, поскольку стабильному функционированию этой отрасли в округе угрожает африканская чума свиней. За последние годы Африканка зарегистрирована в 42 регионах России, особенно вирус получил распространение в Центральной России, Поволжье, на Юге и Северо-Западе России.

Регионы Центрального Нечерноземья производят 10% от общего производства свинины по стране. Это существенная доля (400 тыс. тонн).

Свиноводство ориентировано как на обеспечение внутренних потребностей регионов, так и на экспорт продукции. И темпы экспорта растут с каждым днем. Так за 5 месяцев текущего года экспортировано в 5 раз больше, чем в прошлом году.

У этой проблемы две составляющих. Источниками вируса чаще всего выступают дикие кабаны и домашние свиньи. Недопустимо закрывать глаза на дальнейшее распространение вируса в охотхозяйствах и личных подворьях, оберегая частные интересы в ущерб целой подотрасли, в которую вложено более 350 млрд рублей.

Прошу поручить нам совместно с Россельхознадзором и Минприроды России в кратчайшие сроки принять меры по депопуляции дикого кабана в охотугодьях, охотхозяйствах, а также на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения.

Мы готовы предусмотреть компенсацию за отстрел поголовья кабанов, особенно за маточное поголовье. По нашим расчетам в год потребуется порядка 200-300 млн руб. Это сразу значительно снизит распространение вируса.

Хочу еще раз подчеркнуть, что потенциал развития нечерноземных регионов заложен в мясном и молочном скотоводстве, и многие регионы Центральной России (такие как Тверская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тульская) доказали это на своем примере. Это перспективные «точки роста».

За последние 5 лет поголовье специализированного мясного скота в сельхозорганизациях выросло в 24 раза, поголовье молочного скота – на 7%. Для понимания в 1990 году поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в 5 раз превышало текущие показатели (сократилось с 7,5 млн голов до 1,5 млн голов в 2015 г.). Есть к чему стремиться.

Спасибо, Владимир Владимирович, что поддержали наше предложение по фермерам, работающим в сфере молочного и мясного скотоводства. Увеличение размера грантовой поддержки начинающих фермеров (с 1,5 до 3 млн руб.), семейных животноводческих ферм (с 21 до 30 млн рублей). Это важнейшая мера поддержки. У нас очередь сегодня за грантами. Надо, чтобы все желающие их получили.

Стоит также рассмотреть возможность расширения поддержки небольших молочных ферм. Для этого можно снизить критерий отбора с 400 до 100 коров при компенсации 20% понесенных затрат на создание или модернизацию молочных ферм.

Для вовлечения фермеров в мясное скотоводство можно использовать ресурс крупных хозяйств, которые выращивают скот специализированных мясных пород. Совместно с отраслевиками и Росагролизингом мы разрабатываем механизм господдержки приобретения такого скота и передачи его в лизинг небольшим фермерским хозяйствам. Это существенно повысит эффективность мясного скотоводства.

За последние 2 года импорт продовольствия сократился почти на 40% (с 43,2 млрд $ в 2013 г. до 26,5 млрд $ в 2015 г.). По нашим оценкам при условии финансирования мер господдержки не ниже заявленного уровня текущего года (это 237 млрд руб.), уже через 5 лет объемы экспорта и импорта сельхозпродукции и продовольствия сравняются (и достигнут порядка 22 млрд $).

Учитывая специфику регионов в развитии сельского хозяйства, их климатические особенности, удаленность от рынков сбыта, традиции, Минсельхоз предлагает консолидировать ряд субсидий, сократив их число
с 54 до 7 субсидий. Это расширит полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики, повысит оперативность и своевременность доведения средств до получателей. Минсельхоз готов разработать соответствующие методические рекомендации по разработке региональных программ развития сельского хозяйства.

Завершая, прошу обратить внимание, что все перечисленные предложения по развитию сельского хозяйства могут быть реализованы при условия сохранения объемов финансирования отрасли.

Если уровень поддержки будет сокращен, то это:

- не позволит выполнить уже принятые обязательства перед сельхозпроизводителями, осуществившими инвестиции;

- повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых аграрных проектов уже в текущем году.

- не позволит достигнуть поставленных целей по импортозамещению, более того возможно сокращение производства.

С докладами также выступили временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощники Президента РФ Андрей Белоусов и Андрей Фурсенко, Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, руководство Россельхознадзора, Минфина, региональных органов управления АПК ЦФО, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и бизнеса.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры