AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Затянувшиеся конфликты вызывают тревожные всплески голода

29/07/2016

НОВОСТИ МИРА - Сводки для Совета Безопасности ООН показывают, что миллионы людей остаются в ловушке порочного круга насилия и голода

Затянувшиеся конфликты, затрагивающие 17 стран, привели к тому, что миллионы людей оказались в ситуации острой продовольственной необеспеченности, и препятствуют глобальным усилиям по искоренению недоедания, предупредили в своем докладе два учреждения ООН, представленном Совету безопасности ООН.

В 17-ти страновых обзорах, подготовленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) и опубликованных сегодня, говорится, что конфликты в настоящее время привели к тому, что 56 миллионов человек оказались в ситуации «острого кризиса продовольствия и источников существования» либо в «чрезвычайной гуманитарной ситуации» в соответствии с терминами, используемыми в Классификации фаз продовольственной безопасности (IPC).*
Возглавляют список с точки зрения абсолютного количества людей, чья продовольственная безопасность в настоящее время подвергается негативному влиянию продолжающегося конфликта, Йемен, где 14 миллионов человек - более половины населения страны - сейчас находятся в состоянии острого кризиса продовольствия или чрезвычайной гуманитарной ситуации по шкале IPC, и Сирия, где 8,7 миллиона человек - 37 процентов населения, насчитывавшегося в доконфликтный период - нуждаются в срочной продовольственной помощи, питательных веществах и средствах к существованию.

В Южном Судане, где ситуация стремительно ухудшается, 4,8 миллиона человек - около 40 процентов населения - нуждаются в срочной продовольственной помощи, питательных веществах и средствах к существованию.

В странах, выходящих из длительных периодов гражданской войны, таких как Центральноафриканская Республика и Колумбия миллионы людей по-прежнему борются с высоким уровнем продовольственной необеспеченности.

В других странах, в то время как абсолютное число людей, сталкивающихся с отсутствием продовольственной безопасности, ниже, доля людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, составляет более половины от общей численности населения.
Ошеломляющие 89 процентов всех сирийских беженцев в Ливане в настоящее время нуждаются в срочной продовольственной помощи, питательных веществах и средствах к существованию. В Бурунди и Гаити, 23 процента и 19 процентов людей находятся на уровне 3 или 4 по классификации IPC соответственно, в то время как в Центральноафриканской Республике 50 процентов населения находятся на уровне 3 и выше.
Отмечая в своем предисловии к обзорам, что «конфликт является одной из основных причин голода - каждая вспышка голода в современную эпоху была тесно связана с конфликтом»,

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Исполнительный директор ВПП Эртарин Казин подчеркнули, что голод подпитывает насилие и приводит к дальнейшей нестабильности.
«Конфликт подрывает продовольственную безопасность различными способами: уничтожает посевы, скот и сельскохозяйственную инфраструктуру, нарушает функционирование рынков, приводит к вынужденной миграции, провоцирует страх и неуверенность в удовлетворении будущих потребностей, наносит ущерб человеческому капиталу и способствует распространению заболеваний. Конфликт также создает проблемы доступа для правительств и гуманитарных организаций, которые часто испытывают трудности в оказании помощи тем, кто в ней нуждается», - отмечают они.

«Борьба с голодом может быть значимым вкладом в области миростроительства», - утверждают они, добавляя, что Повестка дня на период до 2030 года признает мир в качестве крайне важного и необходимого условия для развития.

Порочный круг

Самые последние оценки показывают, что примерно половина бедных по всему миру в настоящее время проживает в государствах, где происходят конфликты и насилие.

Вероятность того, что люди, живущие в таких местах, голодают, может быть в три раза больше по сравнению с людьми, проживающими в более спокойных районах.
В постконфликтных странах с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности с 40-процентной вероятностью может произойти повторение конфликта в течение десятилетия, если уровень голода останется прежним.

Оказание помощи ООН в области миростроительства

В обзорах, направленных в Совет Безопасности сегодня, рассмотрены 17 стран, в которых конфликт в значительной степени повлиял на продовольственную безопасность: в Латинской Америке и Карибском бассейне: Гаити и Колумбия; в Африке: Бурунди, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Сомали, Южный Судан и Судан; на Ближнем Востоке: Ливан, Ирак, Сирия и Йемен; и в Азии: Афганистан.

Также был представлен дополнительный обзор по региональному кризису в районе озера Чад, затронувшего Нигерию, Нигер, Чад и Камерун. Там, насилие, связанное с Боко Харам, привело к тому, что количество перемещенных лиц выросло втрое за последние два года, что сопровождалось повышением уровня голода и недоедания.

Совет Безопасности будет получать от ФАО и ВПП регулярные обновления по ситуации в области продовольственной безопасности в пострадавших в результате конфликта государствах.

* В тех странах, где для измерения продовольственной безопасности используется шкала IPC или аналогичный инструмент the Cadre Harmonisé (CH), для подготовки обзоров были использованы самые последние результаты IPC / CH. Для стран, где не используется IPC, таких как Колумбия, Ливан и Сирия, были использованы существующие данные и результаты анализа Глобальной системы информации и раннего предупреждения ФАО (GIEWS), а также системы ВПП «Анализ уязвимости и картирование» (VAM). Для стран, где не используется IPC, некоторые результаты были выражены в терминах IPC в качестве унифицированной оценки уровня продовольственной безопасности с использованием стандартных оценок IPC, но не были проведены через официальный процесс IPC.Затянувшиеся конфликты, затрагивающие 17 стран, привели к тому, что миллионы людей оказались в ситуации острой продовольственной необеспеченности, и препятствуют глобальным усилиям по искоренению недоедания, предупредили в своем докладе два учреждения ООН, представленном Совету безопасности ООН.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры