AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Малые латвийские хозяйства игнорируют меры профилактики АЧС

01/08/2016

ЛАТВИЯ - В настоящее время меры биобезопасности для предотвращения африканской чумы свиней (АЧС) соблюдают 89% хозяйств, заявил в программе латвийского телеканала LTV «Утренняя панорама» руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) Марис Балодис

Остальные 11% хозяйств, по мнению эксперта, своим поведением могут привести к последствиям, которые могут стать губительными для расположенных по соседству ферм.

В основном меры биобезопасности не соблюдают малые хозяйства с небольшим количеством свиней. По словам Балодиса, это вопрос отношения, так как меры биобезопасности в малых хозяйствах не требуют серьезных вложений.

Напомним, всего в 2016 году АЧС констатирована у 634 животных в 180 волостях 58 краев, а также в двух городах — Резекне и Плявиняс.

АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в 2016 году болезнь свиней перекинется на Ригу.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры