AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Обзор состояния российского рынка свинины

Обзор состояния российского рынка свинины

01/08/2016

АНАЛИТИКА - В настоящее время цена свиней живым весом составляет 103 рубля/кг ($1.58 USD/кг), для эффективных производителей это означает получение от $40 до $60 USD прибыли на свинью

Конечно, это уже не та прибыль, что была пару лет тому назад, но это все еще очень и очень хорошие деньги! В настоящее время Россия на 90 – 95% самодостаточна по уровню производства свинины в стране.

При условии реализации планов по строительству большего количества новых ферм, пройдет совсем немного времени, когда Россия станет самодостаточна на 100%. Это создаст новую динамику на рынке. И это же вызывает озабоченность некоторых производителей. И да, конечно, другие рассматривают это как благоприятную возможность.

Самообеспеченность будет означать, что больше не будет возможности “контролировать” цены, ограничивая импорт. Снижение цен неминуемо. Это вытолкнет нерентабельные производства из бизнеса и позволит современным и эффективным компаниям продолжить свой рост. Скоро вступит в силу правило 80:20 – 80% производства в руках 20 лучших производителей.

В России существует два типа неэффективных ферм. Первые и самые очевидные – это старые фермы, которые не поддерживались должным образом, имеют старую генетику и неудовлетворительный статус здоровья поголовья. А другие, как не удивительно, это новые фермы. Те, где изначальная стоимость строительства и запуска фермы была очень и очень высокой! Многим удалось хорошо провернуть дела, получая для себя откаты и перемещая предназначенные для строительства деньги в свои собственные карманы. Я видел фермы, чей уровень долга более чем в два раза превышал стоимость строительства и запуска фермы!

Российские свиноводы рассматривают 2 способа сохранения прибыльности своих производств.

  1. Введение моратория на строительство новых ферм.
  2. Создание рынка экспорта свинины, в основном в Китай и другие страны Азии (Россия имеет сухопутную границу с Китаем, протяженностью 4,000 км).

Однако, при проведении тщательного анализа, эти 2 меры противоречат друг другу. Позвольте мне объяснить почему.

Для того, чтобы стать экспортером свинины, вам необходимо выполнение 3 основных пунктов.

Правильный продукт. Для Азии это означает только одно – мясо от хряка породы Дюрок. Ни одна другая отцовская линия и близко не подходит по производственным оборотам и критериям к тому типу качества мяса, который востребован на азиатском рынке.

Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы. Без этого невозможно получить разрешение на экспорт мяса.

Себестоимость производства. В условиях международной торговли преимущества получает производитель с самой низкой себестоимостью производства. Основными конкурентами на рынке экспорта свинины являются США, Канада и Бразилия - самые низкозатратные производители свинины в мире.

Посетив недавнее заседание Общества Свиноводов России, у меня создалось впечатление, что Россия уделяет основное внимание вопросам соблюдения санитарно – эпидемиологических правил и нормативов и совсем мало получению товара соответствующего качества по корректной цене.

На деле, эти оба пункта, производство правильного продукта и успешное выполнение санитарно – эпидемиологических правил и нормативов относительно просты в реализации. Переведите производство на использование хряка Дюрок и следуйте уже установленным правилам биобезопасности.

Гораздо сложнее стать обладателем конкурентоспособной цены. Средняя стоимость производства в основных странах-экспортерах составляет примерно 67 рублей на 1 кг живого веса ($1.03 USD). Это для всех затрат, включая финансовые расходы. Сегодня России сложно этого достигнуть и необходимы великолепные фермы с лучшей генетикой, здоровьем поголовья и высоким уровнем менеджмента.

Мораторий на строительство ферм для управления ценами на свиней означает поддержку старых и нерентабельных предприятий, которым и сегодня с трудом удается получать прибыль. Это именно те фермы, которые потенциально могут навредить рынку экспорта. Сохранение этих высокозатратных ферм также не имеет ничего общего с вопросом сокращения себестоимости производства.

На старых фермах плачевное состояние здоровья поголовья, несостоятельный уровень биобезопасности, неудовлетворительное управление и высокая себестоимость производства. Полная противоположность тому, что требуется для экспорта!!!

Продолжение строительства новых ферм улучшит санитарно – эпидемиологическую ситуацию в России и позволит сократить себестоимость производства постепенно доводя его до уровня конкурентоспособности на мировом рынке. Укомплектуйте эти фермы генетикой, которая производит востребованный в Азии продукт. Так будет гораздо проще получить свою долю в общем объеме рынка Азии.

Единственно возможный негативный эффект продолжения строительства новых ферм состоит в том, что некоторые из них обанкротятся! И это хорошо. Зачем рисковать целой отраслью для спасения нескольких нерентабельных хозяйствующих субъектов. Что происходит, если вы кладете гнилое яблоко в одну корзину с хорошими плодами? Гнилое яблоко испортит все фрукты!

Саймон Грей,
Генеральный управляющий компании Genesus в России, странах Балтии и ЕС

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры