AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия увеличила экспорт шоколадных кондитерских изделий в январе-мае 2016 года на 10%

Россия увеличила экспорт шоколадных кондитерских изделий в январе-мае 2016 года на 10%

03/08/2016

АНАЛИТИКА - Экспортные продажи шоколадных кондитерских изделий за январь-май 2016 года выросли на 9,7% - до 52,7 тыс. тонн на сумму $148 млн

Российский шоколад постепенно возвращает себе позиции на внешних рынках после снижения экспорта в 2015 году.

Всего продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт за период январь-май 2016 года выросли на 2,7% - до 146,3 тыс. тонн на сумму $300,4 млн. В стоимостном выражении за указанный период экспорт кондитерских изделий снизился на 1,2%.

Экспортные продажи мучных кондитерских изделий снизились за январь-май на 1,9% - до 73,35 тыс. тонн на сумму $116,6 млн. Сахаристых кондитерских изделий на экспорт было продано за указанный период на 3,7% больше, чем год назад за аналогичный на 20,33 тыс. тонны на сумму $35,9 млн.

Среди продовольственных товаров, которые Россия поставляет на экспорт, сегмент кондитерских изделий один из наиболее крупных. Всего в 2015 году экспортные продажи кондитерских изделий составили $832 млн, снизившись на 27,6% по отношению к 2014 году, когда на экспорт было продано сладостей на $1,15 млрд.

Крупнейшими покупателями российской кондитерской продукции являются страны – бывшие республики Советского Союза: Казахстан, Беларусь, страны Центрально-Азиатского региона. С этого года заметную роль среди покупателей российских сладостей стал играть Китай, являющийся относительно новым рынком для российских производителей сладостей.

Крупнейшими регионами-продавцами кондитерских изделий на экспорт являются Москва и Московская область, а также Кемеровская, Челябинская и Белгородская области.
В мае 2016 года показатели экспорта кондитерских изделий российского производства стали ухудшаться по сравнению с началом года, когда продажи на внешние рынки выросли почти на 15%. В частности, продажи шоколада в мае 2016 года в Украину снизились почти в 10 раз по сравнению с показателями мая 2015 года. Кроме того, в мае отмечается рост стоимости кондитерской продукции, продаваемой на экспорт. Средняя цена 1 кг шоколадных изделий на экспорт составила в мае $2,9, что несколько выше средней цифры за январь-май 2016 года в $2,8. Аналогичная ситуация с мучными кондитерскими изделиями — в мае 1 кг экспортируемых мучных кондитерских изделий в среднем стоил $1,68, тогда как за период с января по май — $1,59.

«На экспортных продажах сказывается укрепление рубля и рост конкуренции на внешних рынках с кондитерской продукцией других стран, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Также теплое время года традиционно является низким сезоном для кондитеров и с началом сентября ожидается восстановление спроса».

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры