AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Общественная палата против увеличения компенсаций производителям молока и свинины

08/08/2016

РОССИЯ - Члены агропромышленного комитета Общественной палаты РФ неоднозначно оценили предлагаемое Минсельхозом увеличение возмещения капзатрат на строительство молочных ферм и свиноводческих комплексов. Напомним, в случае с молочной отраслью субсидии предлагается увеличить с 20 до 35%

"Данное направление не имеет перспективы. Рано или поздно это все проявится, так как еще при советской власти была такая попытка. И сейчас эти масштабные постройки оставлены на произвол судьбы. На мой взгляд, за меньшие деньги можно построить животноводческие фермы, и, поверьте, отдача будет эффективнее и в гораздо большем объеме, - комментирует член агропромышленной комиссии ОП РФ, Заместитель председателя совета негосударственной некоммерческой организации "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края" Александр Шипулин. - Думаю, положительный эффект будет, если государство собирается развивать такую инициативу за счет собственного участия в кооперативном движении, объединяя малых и средних фермеров, создавая основу для переработки выращенной продукции, объединяя усилия для покупки расходных материалов, и если там будет соотношение 50/50".

По словам другого общественника, члена Агропромышленного союза России Александра Хамидуллина, увеличение поддержки по капзатратам на строительство комплексов стоит направить в большей степени для молочной отрасли.

"У нас дефицит своего молока. С приходом кризиса и санкций все были уверены, что это ненадолго, и никто не спешил развиваться. Сегодня, когда эти условия упрочились, поддержка животноводства и, в частности, молочной продукции необходима. Так как молоко – это один из наших провалов. Что касается свиноводства, то могу сказать, что категорически это не одобряю. Потому что свиноводством занимаются крупные агрокомпании, и их дела идут весьма успешно. Там скорый цикл развития и, соответственно, быстрая прибыль. Не знаю, в какой пропорции будет распределяться бюджет поддержки, но считаю, что большую часть необходимо отдать в поддержку производителям молочной продукции", - говорит Александр Хамидуллин.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры