AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Фермеры недовольны лицензированием навоза

09/08/2016

РОССИЯ - С 1 июля российские сельхозпредприятия теряют право открыто хранить, транспортировать, обрабатывать и утилизировать отходы животноводства самостоятельно, без соответствующего на то разрешения. Чиновники отнесли удобрение к 4 классу опасности и установили штрафы для тех, кто ослушается: от 10 до 30 тыс. руб. на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. руб. – на юрлицо

Российские фермеры пожаловались в Минсельхоз РФ на новые ветеринарно-санитарные правила. Крупному свинокомплексу придется потратить до 20 млн рублей на строительство специального комплекса по хранению навоза, но не легче и небольшим фермам. Стоимость лицензии составляет от 100 тысяч до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации сложная.

На днях скандальный закон раскритиковал глава Татарстана Рустам Минниханов. Одно дело, по его словам, когда речь идет о крупных комплексах, где действительно есть экологические вопросы, требования. Но есть небольшие фермы, где навоз — это не отходы, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве.

- Какие же это глупости! Пусть кто-то только попробует оштрафовать тех, у кого навоз. Это что, мы должны закрыть все фермы? Экологам есть куда идти. Пусть идут на свалку, пусть идут, где мусор, а не там, где навоз. Это же удобрение! - высказался Минниханов. - Все мы в деревне выросли: навоз до последнего килограмма вносится в огород. Сейчас у нас в хозяйствах есть программы, чтобы использовать его для повышения плодородия почв.

Как утверждают эксперты, закон оказался непроработанным, а федеральные власти не информировали бизнес должным образом, в результате чего многие бизнесмены до сих пор не в курсе изменений. Но выход из ситуации все же возможен.

Биологические отходы сейчас находятся под контролем Минсельхоза и не подпадают под действие природоохранного законодательства. А значит, по логике, не подлежат лицензированию. В связи с этим, фермеры и просят чиновников включить навоз и помет в перечень видов биологических отходов. После чего Минприроды будет вынужден изъять их из федерального классификационного каталога отходов. И, соответственно, на навоз не надо будет получать лицензию.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры