AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия увеличила производство сладостей в первом полугодии 2016 года на 3%

Россия увеличила производство сладостей в первом полугодии 2016 года на 3%

11/08/2016

АНАЛИТИКА - Выпуск кондитерских изделий за январь-июнь 2016 года в России составил 1,63 млн тонн, что на 3,2% больше аналогичного показателя за январь-июнь 2015 года

Однако несмотря на рост производственных показателей в среднем по стране, для очень многих регионов характерны либо стагнация, либо снижение объемов выпуска сладостей. При этом в целом в России наиболее высокими темпами выросло производство различного печенья, вафель, кексов, рулетов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения. Их за отчетный период было произведено 679,9 тыс. тонн, что на 4,4% выше аналогичного показателя годом ранее. Шоколадных и сахаристых кондитерских изделий было выпущено 765,5 тыс. тонн, что на 2,4% больше, чем было произведено за первое полугодие годом ранее. В свою очередь сегмент тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения показал снижение объемов производства на 0,5% - до 171,5 тыс. тонн за описываемый период.

Распределение кондитерских производств в России неравномерно, наибольшие объемы выпуска сладостей приходятся на Центральный федеральный округ (37% от всей выпущенной кондитерской продукции в стране), в котором самыми крупными производителями являются Москва, Московская, Владимирская, Воронежская и Белгородская области. Вторым по величине округом-производителем кондитерских изделий является Приволжский федеральный округ (20,2% от всей выпущенной кондитерской продукции в стране) и в нем наибольшие объемы приходятся на Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области и Татарстан. Третьим в этом ряду является Северо-Западный федеральный округ (12,2% от всей выпущенной кондитерской продукции в стране), в котором ведущее место занимают Санкт-Петербург и Калининградская область.

В Северо-Западном федеральном округе наблюдается наиболее высокая динамика прироста производственных показателей в этом году, в основном это происходит за счет существенного прироста объемов выпуска сладостей в самом Санкт-Петербурге (+13,6%), а также в Ленинградской области (+20,7%). В Санкт-Петербурге традиционно сильны позиции производителей мучных кондитерских изделий в силу специфики местного потребительского спроса. Этот же сегмент оказался в целом по стране наиболее устойчивым к сокращению потребления сладкого. Цены на мучные кондитерские изделия росли наименьшими темпами по сравнению с другими видами сладостей, кроме того и стоимость таких изделий чаще всего оказывается ниже. Кроме этих регионов активно наращивают производство в Пензенской (19,4%) и Самарской областях (33,7%).

С другой стороны, отмечается резкое сокращение объемов производств непосредственно в Москве (-10,1%) и Московской области (-2,3%), вместе являющихся крупнейшим кондитерским производственным кластером в стране. С одной стороны снижение показателей происходит за счет перераспределения производства крупными игроками со столичных площадок в регионы, где это дешевле, с другой, это является следствием реакции на снижение потребительского спроса. Московский регион традиционно является ведущим производителем шоколадных изделий в стране и вследствие кризиса на этом сегменте снижение потребительского спроса отразилось наиболее заметно. Также на показателях сказались снижающиеся объемы производства тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Этот сегмент продолжает терять покупателей даже несмотря на относительное восстановление потребительского спроса на кондитерские изделия.

«На рост объемов производства в среднем по стране оказывали влияние рост продаж кондитерских изделий на экспорт, частичное восстановление потребительского спроса, а также показатели отдельных крупных предприятий, сумевших встроиться в меняющийся спрос, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако в настоящее время отмечается замедление позитивных трендов в восстановлении спроса на сладкое и снижение динамики экспорта».

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры