AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Путешествие по странам Азии, вторая неделя

Путешествие по странам Азии, вторая неделя

15/08/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы завершили наш визит в Малайзию, затем побывали в Сингапуре и посетили Таиланд. Наш отчет и наблюдения:

Малайзия

Мы посетили международную конференцию, устраиваемую Big Dutchman, компанией по производству оборудования для свиноводческих и птицеводческих ферм. В работе конференции приняло участие приблизительно 650 человек из 72 стран мира. Мы были удостоены чести выступить на этой конференции с докладом о ключевых вопросах развития мировых рынков отрасли свиноводства сейчас и в будущем. Компания Big Dutchman имеет около 3,000 работников по всему миру, продажи достигли 1 миллиарда долларов США. Тем не менее, в настоящее время для отрасли свиноводства США – Канады это не самый крупный игрок в регионе. Но похоже на то, что Big Dutchman планирует сделать большой рывок на этот рынок. Как президент генетической компании, я был впечатлен работой, которую проводят более 350 исследователей Big Dutchman в стремлении еще больше развивать и улучшать передовое оборудование для свиноводческих и птицеводческих ферм. Необходимость дальнейшего развития абсолютно очевидна если мы хотим поддерживать конкурентоспособность и рентабельность наших отраслей.

Сингапур

После Малайзии мы отправились в Сингапур. Богатая и дорогая страна. ВВП на душу населения насчитывает $85,000 USD, для сравнения, в США ВВП составляет $53,000 на одного человека. Население Сингапура составляет 6 миллионов человек.

Мягко выражаясь, в Сингапуре все довольно дорого – отель, продукты и так далее. Это второй по величине порт в мире и третий по значению финансовый центр после Нью-Йорка и Лондона. Бывшая Британская колония, чувствуется английское влияние и также преобладает английский язык. Мы обратили внимание, что Нью-Йорк, Лондон и Сингапур – все англоязычные города и одновременно это 3 главных финансовых центра в мире.

Когда мы были в Сингапуре, премьер-министр страны присутствовал на официальном правительственном обеде с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Впервые для Юго-восточного лидера. Это стало главной обсуждаемой новостью в Сингапуре. Правда, я не уверен, что это настолько же значимо для США.

Примерно 90% всей свежей свинины поставляется крупной производственной системой, расположенной на близком к Сингапуру острове (Индонезия). Каждый день живые свиньи прибывают на барже в Сингапур, где их затем продают различным покупателям. Все корма импортируются. Довольно значительная часть населения Сингапура, это китайцы – большие любители свинины. Несколько лет назад, по экологическим причинам в Сингапуре было запрещено разводить свиней и именно тогда и было основано их производство на прибрежном острове. Компания Genesus произвела поставку генетики на свиноферму острова.

Таиланд

Следующей остановкой был Таиланд. Страна с населением в 65 миллионов человек, где ВВП на душу населения составляет $16,000 USD.

Тайская отрасль свиноводства насчитывает примерно 1 миллион свиноматок. На рынке страны доминируют три крупные компании (CP. Group – 300,000 свиноматок, Betagro – 120,000 свиноматок и Thai Foods – 40,000 свиноматок). Здесь огромное число ферм, размер которых варьируется в пределах 10,000 свиноматок.

Такой же жаркий и влажный климат, как в Малайзии и Сингапуре. Существуют серьезные проблемы из-за болезней свиней и, также, снижения аппетита по причине безжалостной жары и влажности. Производство свиней приносит примерно до $200 USD за одну рыночную свинью, себестоимость производства составляет $165 USD, в настоящее время прибыль колеблется в диапазоне $35 USD за голову. Убойный вес свиней достигает 110 кг, что эквивалентно 240 фунтам.

Свинина потребляется на местном рынке, некоторое количество убойных свиней поставляется в Китай и, также, присутствует экспорт свинины в Японию.

На севере страны выращивается немного кукурузы, но в основном, все корма и кормовые ингредиенты для производства свиней импортируются. Большая часть кормов поставляется Европой и США. Необходимость импортировать целые трюмы зерна привела к строительству огромных комбикормовых предприятий, в основном компаниями C.P и Betagro. Большей частью, пахотные земли используются для производства риса, который в избытке выращивается в Таиланде.

Клиенты Genesus в Таиланде получают по 29 поросят от свиноматки в год. Они довольны этими результатами – много свиней, животные легки в управлении, хорошо растут даже несмотря на жаркий климат, а качество мяса отвечает пожеланиям их японских партнеров. Основным поставщиком генетики в Таиланд является компания Danbred. Американская компания PIC покинула этот рынок. Мы видим большие возможности для наращивания присутствия компании Genesus в Таиланде. Высокая продуктивность в комбинации с устойчивостью к болезням, крепость, выносливость и высокий аппетит свиней от Genesus дает нам большое преимущество. Похоже на то, что начинается глобальная битва между нами и Danbred. Для нас они наши главные и лучшие конкуренты по генетике. Все остальные генетические компании играют с нашими компаниями “в догонялки” по производственным результатам. Заметим, что обе наши компании производят только породы Дюрок, Йоркшир и Ландрас. Потеряв свои североамериканские и российские рынки, Danbred сейчас концентрирует внимание на меньшем количестве стран. Должен сказать, что наша отрасль ставит перед нами очень сложные и интересные задачи, и нам это действительно нравится!

После переворота, произошедшего несколько лет назад, в Таиланде установилось военное правительство. В воскресенье, когда мы направлялись из Таиланда в Китай, в стране проходил референдум по принятию новой конституции. Мы посчитали довольно интересным тот факт, что во время нашего пребывания в стране, мы видели очень мало полицейских или военных. Гораздо меньше, чем в других странах, которые мы посещали.

В субботу вечером и в течение всего воскресенья из-за референдума была запрещена продажа алкоголя. Это была не лучшая субботняя ночь для баров Бангкока. Тысячи, в основном европейских туристов, выглядели несколько обделенными. Должно быть, есть европейский закон, что, когда мужчина среднего или старшего возраста путешествует в Таиланд, ему необходимо встретиться молодой тайской женщиной… Интересный симптом при путешествии в эту страну. Пожалуй, фильм Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок действительно неплохо отражает сущность Бангкока.

Сейчас мы направляемся в Китай. Мы поделимся с вами нашими наблюдениями в следующем комментарии.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры