AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Китай усиленно закупает зарубежную свинину

16/08/2016

КИТАЙ - С первой половины прошлого года цены на свинину в Китае стали восстанавливаться. Компания по экспорту продуктов питания "Hangzhou Zhiwei Foods Co., Ltd." увидела в этом деловую возможность и стала участвовать в импорте свинины

Как стало известно, основным бизнесом компании является переработка замороженной продукции питания в японском и западном стиле, китайских закусок и различных мясных и морских продуктов питания, которые главным образом экспортируются в Японию. По словам ответственного сотрудника компании, за первые 7 месяцев этого года компания импортировала 350 вагонов свинины, из расчета 25 тонн на вагон, общий объем составил 8750 тонн, общий объем продаж превысил 80 млн юаней. В первой половине прошлого года, когда импорт свинины только начал набирать обороты, объем продаж составлял всего неколько млн юаней.

"Мы импортируем свинину главным образом из Европы", - сказал ответственный сотрудник. "В настоящее время цена при ввозе на импортные свиные туши составляет более 2 долларов США за кг, если добавить 12% таможенного сбора и 13% НДС, то составляет около 17 юаней за кг". В соответствии с расчетами внутри Китая при покупке более 24 юаней за кг, то наблюдается большая разница по сравнению с импортной свининой по цене 17 юаней за кг.

Импорт свинины уже полгода подряд демонстрирует двузначный рост

Как сообщил корреспонденту один свиновод, себестоимость свинины в таких странах как США, Германия и т.д. на 30-50% ниже, чем в Китае, себестоимость килограмма американской свинины составляет лишь 4,9 юаня, менее 1 доллара США.

Почему имортная свинина дешевле? По сообщению ответственного сотрудника "Hangzhou Zhiwei Foods Co., Ltd.", основная причина в том, что точки свиноводства разбросаны, масштаб производства небольшой, а с увеличением мер государства по охране окружающей среды, затраты на рабочую силу продолжают быстро расти, поэтому Китай оказался в невыгодной позиции по сравнению с конкурентами. В то же время зарубежные фермы с их масштабностью, высокой степенью механизации, большими объемами производства имеют очевидные ценовые преимущества.

"Кроме того, в отечественном свиноводстве кукуруза и другое сырье в основном импортное, а колебания цен на данное сырье довольно большие. Поэтому цены на отечественную свинину также сильно колеблются", - сказал он. Тем не менее, так как отечественное свиноводство по-прежнему довольно отсталое, в будущем будет повышаться масштаб и степень механизации свиноводства, рыночный потенциал очень большой.

Несмотря на то, что доля импортной свинины на китайском рынке свинины не высока, в настоящее время составляет около 2%, однако в конце прошлого года импорт стал стремительно расти. По статистическим данным таможни, в первой половине этого года объем импортной свинины в Китае достиг 762 тыс тонн, что в 1,4 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, в июне импорт составил 194 тыс тонн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 18,8% выше, чем за предыдущий период, это рекордный уровень с марта этого года.

Объем импорта свинины из ЕС составил 528 тыс тонн, что в 1,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составляет 69,3% от общего объема импорта свинины.
"В действительности, из-за высокого спроса цены на импортную свинину оказались взвинчены". По словам ответственного сотрудника компании "Hangzhou Zhiwei Foods Co., Ltd.", что касается свиных туш, в мае-июне этого года цена за тонну стала на 2000 и более юаней выше, чем в прошлом году. Свиные туши, которые раньше продавались за 15-16 юаней за кг, достигли максимальных цен - 19 юаней за кг".
Как показывает таможенная статистика, в июне этого года цена импортной свинины составляла 13,2 юаня за кг, что на 6,4% выше по сравнению с предыдущим периодом, на 20,7% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, демонстрируя уже 6 месяцев подряд двузначный рост.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры