AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

О перспективах развития мясного скотоводства в России

18/08/2016

РОССИЯ - 26–27 апреля 2016 года в Международной промышленной академии состоялась III Международная конференция «Мясное скотоводство России»

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Владиславович Костюк открыл конференцию докладом, в котором ознакомил слушателей с планами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разработать программу реформирования агропромышленного комплекса. Главными помощниками головного ведомства в этом деле станут отраслевые союзы, которым предстоит определить задачи развития производства на ближайшие 5–6 лет.

В программе будет сделан акцент на увеличение производства говядины, а также на развитие сельскохозяйственных территорий, что, в свою очередь, должно стать отправной точкой увеличения инвестиционного интереса. «Качественная говядина — это высокопрофессиональный продукт со своими особыми характеристиками, которые зависят не от личного впечатления производителя, а от кулинарных пристрастий населения», — сказал Р.А. Костюк.

Крупные компании, представленные на отечественном рынке и обеспечивающие стабильный спрос на мясо («Мираторг», «Ашан», «МакДоналдс» и др.), столкнулись с дефицитом качественной российской говядины, который эквивалентен примерно 300 000 головам крупного рогатого скота. Это означает, что в отрасли есть значительные перспективы для наращивания производства ориентированной на потребителя продукции, увеличения профессиональной занятости населения и создания дополнительных рабочих мест.

Максим Вячеславович Синельников, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отметил, что объемы импорта в последнее время значительно сократились из-за попыток ввоза некачественной продукции, а производство российского мяса недостаточно и не соответствует спросу на него.

Это диктует необходимость усовершенствования контроля за импортом и изменения правил внутреннего надзора. В рамках этой работы в июле 2015 года часть функций ветеринарного контроля была передана частным фирмам; с 1 января 2018 года будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация, изменены правила содержания крупного рогатого скота, определены обязанности владельцев животных, ужесточены правила борьбы с болезнями стада.

Особенно важным для производства качественной говядины, подчеркнул эксперт, является система идентификации и возможность контролировать перемещение как самого животного, так и продуктов убоя. Такая система работает в Казахстане, в Белоруссии, но в России подобного эксперимента пока нет.

«А это значит, что нам надо учиться, учиться и учиться, но торговать, как капиталисты», — ленинской цитатой завершил свое сообщение Синельников М.В.

Профессор Геннадий Петрович Легошин (Всероссийский НИИ животноводства) в своем выступлении отметил, что, в нашей стране уже есть хозяйства с хорошим племенным поголовьем мясного скота. Увеличение поголовья невозможно без новых технологических приемов по выращиванию маточных стад, сбалансированному кормлению на основе правильной оценки упитанности и регуляции воспроизводства.

Целесообразно планировать весенние отелы, обеспечивающие совпадение начала лактации у коров с пастбищным выгулом и наибольшую сохранность телят.

Особое значение для решения этих проблем имеют современные рецептуры откорма, разрабатываемые для скотоводческих хозяйств согласно индивидуальным запросам. Заместитель генерального директора АО «Капитал ПРОК» Александр Валерьевич Сысоев рассказал о кормовой добавке Фелуцен и других разработках компании, позволяющих создать эффективную схему кормления и избежать применения антибиотиков и гормонов.

Генеральный директор компании «Ай Би Эс» (группа «Провет») Дмитрий Сергеевич Преображенский в своем сообщении добавил, что для полной реализации генетического потенциала животного необходим не только правильный откорм, но и обеспечение защиты поголовья безопасными инактивированными вакцинами пролонгированного действия, одобренными к применению даже у телят и стельных коров. Подобные препараты выпускает компания «Хипра» (Испания) и ряд других производителей.

Надо отметить, что конференция в целом прошла на оптимистической ноте, показала потенциал развития отрасли мясного скотоводства и способствовала обобщению и распространению положительного опыта.

Ценовик

AgriTimes Новости





Наши спонсоры