AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия продолжает сокращать долю дорогого какао-сырья в шоколадной продукции

Россия продолжает сокращать долю дорогого какао-сырья в шоколадной продукции

18/08/2016

АНАЛИТИКА - Импорт какао-пасты в Россию (как необезжиренной так и обезжиренной частично или полностью) в первом полугодии 2016 года составил 13,8 тыс. тонн, что на 0,7% ниже объемов импорта за аналогичный период 2015 года

Импорт наиболее дорогого вида какао-сырья — какао-масла за описываемый период сократился на 12% - до 11,6 тыс. тонн. Это снижение происходит на фоне отмены ввозных пошлин на два эти вида сырья с марта 2016 года (см. справку в конце текста).

В целом Россия увеличила закупки какао-сырья в первом полугодии 2016 года на 2,4% - до 62,15 тыс. тонн. Основной прирост обеспечили ввоз какао-бобов и какао-порошка в первом квартале 2016 года. Какао-бобы ввозятся для их дальнейшей переработки внутри страны, какао-порошок в основном используется в производстве мучных кондитерских изделий. Сразу после отмены пошлин объемы ввоза необезжиренной какао-пасты в Россию в апреле 2016 года выросли на 49,8% (по сравнению с мартом 2016 года) - до 2,5 тыс. тонн, объемы ввоза какао-масла за тот же период увеличились на 25,7% - до 1,8 тыс. тонн. При этом импорт какао-бобов сократился на 15,3% - до 3,3 тыс. тонн за тот же период. Однако затем динамика ввоза какао-пасты и какао-масла стала снижаться, динамика ввоза какао-бобов также.

Производство шоколадных изделий в России в первом полугодии 2016 года выросло на 3,3% - до 261,3 тыс. тонн, его обеспечили категории шоколадных конфет и шоколада со всевозможными добавками или начинками. Эта тенденция является продолжением прошлогодней, когда выпуск растет за счет увеличения в готовых шоколадных изделиях доли менее дорогих ингредиентов по сравнению с какао-сырьем. К тому же со второго квартала 2016 года отмечается снижение динамики роста экспортных поставок российской шоколадной продукции при том, что спрос на нее внутри страны сохраняется достаточно низким и сосредоточен в нижнем и среднем ценовых сегментах. Кроме того, существенным фактором снижения объемов закупок какао-сырья являются крайне высокие мировые цены на него.

Мировые цены на какао-бобы держатся с начала 2016 года у максимальных уровней (с конца 70-х годов прошлого века), отмечавшихся в 2010 году из-за политической обстановки в Кот-д’Ивуаре. В 2016 году погодные условия, рост спроса на какао в мире при увеличивающемся дефиците его производства, реакция мировых рынков на Brexit и ряд других факторов вместе привели к тому, что в течение лета стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже держалась на уровне 2350-2500 британских фунта, что примерно на 150-300 фунтов выше стоимости тонны какао-бобов в течение 2015 года.

«Снижение ввозных пошлин помогает отечественным производителям, но экстремально высокие мировые цены на какао продолжают оказывать негативное влияние на себестоимость производства шоколадных изделий и приводят в конечном счете к росту потребительских цен, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В дальнейшем, не исключено, что тенденция по сокращению доли более дорогого какао-сырья в шоколадных изделиях продолжится».

*Коллегия Евразийской экономической комиссии 24 февраля 2016 года приняла решение о временном снижении ставок ввозных таможенных пошлин с 3-5% до нуля на основные ингредиенты для производства шоколада (какао-масло и какао-пасту) сроком до 31 декабря 2017 года, решение вступило в силу через 30 дней с момента его публикации (26 февраля 2016 года).

AgriTimes Новости





Наши спонсоры