AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Литве снизят НДС на мясо

18/08/2016

ЛИТВА - В попытке снизить цены на мясо и стимулировать внутренний спрос, литовское правительство рассматривает вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для свежего и охлажденного мяса

Предложение было сделано министром финансов страны Римантасом Садзисом. В случае, если решение о сокращении НДС будет принято, литовские государственные доходы снизятся, по оценкам, на 43 млн. евро.

Минфин изучает вопрос о снижении НДС до 5 процентов или 9 процентов для свежего и охлажденного мяса. В настоящее время министерство применяет ставку НДС в размере 21 процент.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал, что снижение НДС, как ожидается, приведет к значительному снижению цен на мясо, и, как следствие, повышению внутреннего потребления. Тем не менее, если местные игроки мясной промышленности не станут снижать цены вслед за снижением налогов, эта мера будет отменена.

Тем не менее, Валентинас Мазуронис, лидер Лейбористской партии (DP), а также член Европарламента, высказался не в пользу предлагаемого снижения налогов, что свидетельствует о том, что кабинету министров по-прежнему необходимо достичь соглашения о планируемом налоговом сокращении.

"Я не понимаю, почему пониженная ставка НДС должна применяться только к мясу, - сказал г-н Мазуронис, как сообщает новостной сайт 15 min.lt, - Если мы хотим, чтобы цены на продукты питания были ниже, просто снизить НДС на мясо будет недостаточно".

Если эта мера будет реализована, то, как ожидается, вступит в силу с 1 октября 2016 года, в преддверии предстоящих парламентских выборов в Литве, которые планируется провести 9 октября 2016 года.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры