AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Путешествие по странам Азии, третья неделя

Путешествие по странам Азии, третья неделя

19/08/2016

АНАЛИТИКА - Побывав в Малайзии, Сингапуре и Таиланде, мы продолжили наше путешествие по странам Азии, проведя всю прошлую неделю в Китае

Наши наблюдения:

Для производителей свиней в Китае наступили действительно добрые времена. Прибыль, получаемая при реализации одной убойной свиньи, колеблется от $100 до $150 USD. Еженедельный объем продаж на этом самом большом рынке мира превышает 10 миллионов голов рыночных свиней, то есть, общая прибыль отрасли достигает по меньшей мере $1 миллиарда долларов США в неделю.

Во время нашей поездки мы посетили компанию Wens, крупнейшего производителя свиней в Китае, в настоящее время они реализуют свыше 325,000 голов свиней в неделю (17 миллионов голов в год), 2 миллиона кур в день и производят 10 миллионов тонн корма.

Компания была основана всего тридцать лет назад, и такой ошеломительно мощный рост является свидетельством ее неустанного стремления к дальнейшему развитию и совершенствованию на огромном рынке Китая, страны с населением более 1.3 миллиардов человек.

В настоящее время компания Wens планирует дальнейшее расширение, к 2020 году они будут производить 25 миллионов убойных свиней в год, а к 2025 уже 50 миллионов голов убойных свиней. Если этот план осуществится, Wens станут самым крупным производителем свиней в мире.

Производственная модель Wens – они владеют свиноводческими фермами, а откорм свиней ведется на контрактной основе. В настоящее время они имеют 22,000 производственных объектов. Во время нашего визита, Wens показали нам их систему производственного мониторинга, которая работает в реальном времени. Мы никогда ранее не видели ничего подобного, система удивительна по своему техническому совершенству и при этом проста и удобна в использовании.

Уже сейчас объемы производства Wens массивны по любым меркам, тем не менее, 17 миллионов убойных свиней – это всего лишь 3% от общего производства свиней в Китае.

В Китае планируется крупное расширение, недавно Ху Сонг, CSEA, опубликовали список крупнейших компаний, планирующих расширение производства свиней в течение нескольких следующих лет.

се это расширение, конечно, при условии, если таковое произойдет, должно пройти долгий путь для того, чтобы покрыть все производственные потери, возникшие в результате недавней массивной ликвидации свиноматок в стране. Прибыль в размере от $100 USD до $150 USD за голову неминуемо приведет к экспансии, кроме того, заслуживает внимания и то, что, как нам сказали, Китай располагает очень большими производственными мощностями хладобоен и поэтому мясо-переработчикам сейчас довольно сложно заработать. Маятник продолжает раскачиваться. Еще 2 – 3 года назад производители свиней в Китае терпели очень большие убытки, а мясо-переработчики очень и очень неплохо зарабатывали. Предложение упало. И теперь пришла пора “затянуть пояса” мясо-переработчикам.

Стартовала работа совместного предприятия Genesus и COFCO по производству и продажам генетики Genesus, на прошлой неделе в Пекине прошло первое собрание совета директоров. COFCO Meats Ltd. недавно передала на Фондовую Биржу Гонконга заявку на приобретение вновь выпускаемых ценных бумаг - представление Р10. В 2015 году компания COFCO произвела 2.3 миллиона убойных свиней. В 2016 году компания нацелена реализовать 3.5 миллионов голов убойных свиней. К 2020 году COFCO планируют производить 5.5 миллионов свиней.

COFCO – крупнейшее в Китае агропромышленное предприятие, ежегодный общий объем продаж различных направлений бизнеса, включая производство зерна, риса, пива, мяса, продажи кока-колы и многое другое, превышает $70 миллиардов долларов США.

В Китае стоимость строительства и оснащение оборудованием современной свиноводческой фермы с циклом ‘опорос – отъем’ колеблется от $2000 до $2300 USD на свиноматку, что не сильно отличается от цен подобных объектов в США. Мы видим мало возможностей для сокращения затрат в Китае. Стоимость строительства и оборудования примерно одинаковая, корма гораздо дороже, даже стоимость рабочей силы, если принять во внимание довольно большое количество работников на ферме, не является значительным преимуществом. Но есть одно большое преимущество – цена рыночных свиней в убойном весе составляет $380 USD за голову.

Новые законы по охране окружающей среды в Китае окажут давление на скорость распространения расширения. Все производители, с которыми мы встречались, сказали нам, что становится труднее и труднее найти и получить место под строительство.

Кроме того, стоит учесть, что производители Китая, получая сейчас огромные прибыли, также должны “залатать прорехи” в капитале, когда еще совсем недавно они теряли по $80 USD за голову. По данным статистического управления правительства Китая в 2014 – 2015 годах было ликвидировано более 10 миллионов свиноматок. Мы все знаем, свиноводы выходят из бизнеса только в том случае, если они терпят убытки.

Будучи в Китае, мы подписали контракт с Do Hong Men Meat Products на поставку племенного поголовья. Компания является крупнейшим поставщиком свинины в северном регионе реки Хуанхэ, пропускная способность их хладобоен составляет 5.5 миллионов голов свиней в год. Новый объект к северу от Пекина рассчитанный на 5,000 свиноматок получит генетику от Genesus Genetics для дальнейшего продвижения своего плана по модернизации производства и улучшению качества мяса.

Резюме

В течение следующих двух лет Китай будет вызывать глубокий интерес во всем мире. Мы полагаем, в течение этого временного промежутка прибыль производителей свиней останется стабильно высокой. Она же станет своеобразным “горючим” для расширения, но, в то же время мы ожидаем, что в обозримом будущем страна продолжит импортировать свинину. Растущая экономика страны с населением в 1.3 миллиарда человек неминуемо ведет к увеличению потребления свинины на душу населения. В Китае продолжится сокращение производства и выращивания свиней на домашних подворьях, поскольку люди покидают сельскую местность и переезжают в города. Сообщается, что из сельских районов в города ежегодно мигрирует 20 миллионов человек и, конечно, они не берут с собой свиноматок. Перед отраслью свиноводства Китая встает очень много проблемных вопросов, это и новые законы по защите окружающей среды, нехватка квалифицированных кадров, цены на корма, капитал, требуемый для строительства новых ферм и приобретения животных.

Итак, в настоящее время отрасль свиноводства Китая получает великолепную прибыль, а импорт свинины будет продолжатся в рекордных объемах.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры